ГОРДОН
 
 

Порошенко о санкциях против РФ за агрессию в районе Керченского пролива: Думаю, за нами и за ЕС не заржавеет

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона координирует работу по введению "азовского" пакета санкций против России и готовит судебный иск в международный суд в связи с захватом украинских кораблей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Политическое решение о введении санкций принято
Порошенко: Политическое решение о введении санкций принято
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Украина ведет активную работу по формированию "азовского" пакета санкций в отношении России за агрессию в районе Керченского пролива. Об этом на пресс-конференции 16 декабря заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Первые санкции уже приняты на национальном уровне президентом Литвы Далей Грибаускайте", – напомнил он.

Президент отметил, что во время его визита в Брюссель "абсолютное большинство стран" подтвердили свою готовность применить санкции против РФ.

"Думаю, за нами и за ЕС не заржавеет. Скорее всего, санкции будут включать список физических лиц, который мы передали нашим партнерам, начиная от военнослужащих РФ и пограничных войск ФСБ России, тех, кто давал приказ открывать огонь, и заканчивая прокурорами, следователями, которых привлекли к нарушению прав украинских военнопленных", – рассказал он.

Порошенко добавил, что отдельно будет расследоваться ранение и избиение украинских военнослужащих "во время пиратских действий" РФ в Черном море.

"Политическое решение о введении санкций принято и Европейским парламентом, куда вошли санкции вплоть до введения санкций за строительство "Северного потока – 2". Такие же позиции вошли в резолюцию Конгресса США, в которой есть прямое требование к администрации президента США немедленно рассмотреть процесс введения санкций в связи с актом агрессии в нейтральных водах Черного моря", – подчеркнул он.

Президент добавил, что в Украине ведется координация введения санкций и работа по подготовке судебного иска в международный суд.

"17 декабря в Нью-Йорке в Генеральной Ассамблее ООН будет рассматриваться проект резолюции ООН в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей. Украина инициировала этот процесс. По состоянию на нынешний момент уже 41 страна согласилась быть соавтором этой резолюции. Мы очень надеемся, что этот достаточно сильный документ будет уже завтра проголосован на Генассамблее ООН", – сообщил он.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряков, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации