Клуб читателей
ГОРДОН
 

Около 200 человек собралось под "судом" в оккупированном Симферополе, где избирают меру пресечения активисту Мустафаеву

Оккупанты инкриминируют активисту из Бахчисарая Серверу Мустафаеву участие в организации "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической. 22 мая активиста привезли в "суд" Симферополя.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мустафаева задержали 21 мая
Мустафаева задержали 21 мая
Фото: ru.krymr.com

В подконтрольном Кремлю "Киевском районном суде" Симферополя 22 мая началось заседание по избранию меры пресечения задержанному в Бахчисарае активисту движения "Крымская солидарность" Серверу Мустафаеву, сообщает сайт "Крым.Реалии".

Под зданием "суда" собралось около 200 человек. Замечены три машины российской полиции, росгвардейцы.

Дела Мустафаева и другого бахчисарайского активиста Эдема Смаилова, которые были задержаны 21 мая, объединили с "делом "Хизб ут-Тахрир", в рамках которого в 2017 году оккупанты арестовали шесть человек. Об этом изданию "Крым.Реалии" сообщил адвокат Айдер Азаматов.

"Обычно по таким статьям просят два месяца в СИЗО, а суды охотно соглашаются. Это статья 205.5, часть 2 [Уголовного кодекса РФ] – участие в организации, которая признана в России террористической. Санкция – от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом... Следователи уже вынесли постановление об объединении этих дел с делом шестерых бахчисарайских ребят, которых задержали еще в октябре 2017 года. Обычно такие процессы проходят в закрытом режиме", – рассказал адвокат.

По его словам, Мустафаев и Смаилов отказались от дачи показаний.

11 октября 2017 года ФСБ заявила о пресечении деятельности бахчисарайской ячейки запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Были арестованы Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов.

Международная исламская политическая организация "Хизб ут-Тахрир" называет своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году.

Защитники арестованных и осужденных по "делу "Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации