ГОРДОН
 
 

ПАСЕ приняла "наиболее жесткую за все времена" резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму, ее назвали "победой Украины"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ПАСЕ осудила "серьезные нарушения прав человека", совершенные в отношении крымских татар
ПАСЕ осудила "серьезные нарушения прав человека", совершенные в отношении крымских татар
Фото: Yevheniya Kravchuk / Facebook

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 июня 73 голосами "за" приняла "наиболее жесткую за все время" резолюцию о нарушениях прав крымских татар в оккупированном РФ Крыму. Об этом сообщила в Facebook заместитель члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ, замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

"В процессе обсуждения на заседании комитета по равенству и недискриминации и непосредственно в зале был принят целый ряд поправок, которые системно констатируют политическую основу преследований крымских татар оккупационными властями. Изменение тональности документа чувствуется и в его названии: из "Ситуации с крымскими татарами" она превратилась в "Нарушения прав человека, совершенные в отношении крымских татар в Крыму", – написала нардеп.

По ее словам, "резолюция однозначно является победой для Украины".



ПАСЕ приняла документ на основе отчета, составленного Торхилдур Сунной Эварсдоттир из Исландии.

Подтвердив непризнание аннексии Крыма РФ, ассамблея осудила "серьезные нарушения прав человека", совершенные в отношении крымских татар, говорится в сообщении на сайте ПАСЕ.

Парламентарии призвали российские власти расследовать "каждый предполагаемый случай убийства и насильственного исчезновения" в Крыму и наказать виновных в этом, снять запрет на деятельность крымскотатарских СМИ, применять на полуострове законы, действующие в Украине, вместо российского законодательства (в частности, в сфере терроризма и экстремизма), прекратить перевод задержанных из Крыма на территорию РФ, а также освободить всех лиц, незаконно задержанных или заключенных в тюрьму из-за злоупотребления российским законодательством в АРК, в том числе по политическим причинам.

В резолюции также предлагается "прямое вовлечение представителей крымских татар в международный диалог, связанный с положением крымских татар и Крыма".

Как добавил в Telegram член делегации Украины в ПАСЕ, нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, ассамблея призвала Россию немедленно освободить Крым, отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, прекратить принудительный призыв крымчан в ряды армии РФ и препятствование работе юристов и правозащитников на полуострове.



По мнению Кравчук, резолюция ПАСЕ сможет усилить позиции Украины в международных судах против РФ.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Европейский суд по правам человека 14 января 2021 года большинством голосов принял к рассмотрению жалобы Украины против России по ряду нарушений прав человека в Крыму.

По информации Крымской правозащитной группы, на конец 2020 года 109 крымчан находились в тюрьмах по политически или религиозно мотивированным приговорам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации