Клуб читателей
ГОРДОН
 

Перебийнис: Иностранные государства, которые ставят под сомнение целостность Украины, получат жесткую реакцию

Украинский МИД проверяет подлинность ряда высказываний посла Зимбабве в Украине и будет "дополнительно реагировать", если они действительно были, заявил спикер МИД Евгений Перебийнис.

Перебийнис: Мы призвали Зимбабве соблюдать нормы международного права
Перебийнис: Мы призвали Зимбабве соблюдать нормы международного права
Фото: r-u.org.ua

Министерство иностранных дел Украины уже выразило протест Республике Зимбабве в связи с несогласованным с Украиной посещением временно оккупированного Российской Федерацией Крыма министром окружающей среды, водных ресурсов и климата Республики Зимбабве Сейвиором Касукувере. Об этом во время брифинга 24 декабря сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Украина расценивает этот шаг как игнорирование зимбабвийской стороной действующего украинского законодательства, норм международного права, устава ООН и Резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины". Это может иметь негативные последствия для дальнейшего развития украинско-зимбабвийских отношений. Мы призвали Республику Зимбабве неуклонно уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и соблюдать нормы международного права", – отметил Перебийнис.

Он также добавил, что посольству Зимбабве в России и по совместительству в Украине отправлена соответствующая нота протеста.

Кроме того, украинские дипломаты обратили внимание на отдельные высказывания посла Зимбабве в Украине, которые появились в СМИ.

"Мы проверяем подлинность этих высказываний (российские СМИ сообщили, что посол Зимбабве в России и Украине Бонифес Гува Бритто Чидьяусику заявил, что один из министров его страны посещал Крым как часть России"ГОРДОН") и в случае их подтверждения рассматриваем возможность дополнительного реагирования", – заявил Перебийнис.

Он также подчеркнул, что любые действия или заявления иностранных государств и официальных лиц, которые ставят под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины, получат жесткую реакцию и оценку и будут иметь серьезные последствия для двусторонних отношений.

Как изменятся отношения Украины и России после отмены внеблокового статуса?

"Власти" оккупированного Крыма планируют подписать с Республикой Зимбабве меморандум о сотрудничестве.

"Республика Крым с радостью готова подписать соглашение о партнерстве или меморандумы, которые позволят нам выделить основные направления, которые будут интересовать граждан Зимбабве и Крыма", – сказал "глава" Крыма Сергей Аксенов.

В марте Зимбабве была одной из 11 стран, которые не поддержали резолюцию Генассамблеии ООН о признании нерушимости территориальной целостности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации