Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов: Цели, поставленные Сенцовым, достигнуты не были. Но своим мужеством он привлек внимание к проблеме украинских политзаключенных

Если накануне выборов в Украине возникнет ситуация, при которой Москве будет выгодно отдать Киеву политзаключенного Олега Сенцова, она это сделает. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Говорить, что теперь все безнадежно, нельзя
Полозов: Говорить, что теперь все безнадежно, нельзя
Фото: Николай Полозов / Facebook

Голодовка украинского режиссера Олега Сенцова, которую он решил прекратить с 6 октября, позволила привлечь внимание к проблеме политзаключенных, незаконно удерживаемых в РФ, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

"Выход Сенцова из голодовки – это, безусловно, хорошо. Я лично своим подзащитным не рекомендую начинать голодовку – в нее просто войти, а вот выходить из этого состояния очень сложно. Да, цели, поставленные Сенцовым, достигнуты не были. Но своим мужеством он привлек внимание к проблеме украинских политзаключенных. Так как на фоне чемпионата мира по футболу эта тема начинала отходить на второй план. Конечно, сам факт голодовки вряд ли бы оказал какое-то влияние на Кремль, чтобы там приняли политическое решение. Ведь, на мой взгляд, Сенцова удерживают для политического торга. Например, Россия готова обсуждать его обмен на своих людей, удерживаемых в США. [Президента РФ Владимира] Путина, прежде всего, интересует сделка с Западом, а не с Украиной", – отметил Полозов.

Он подчеркнул, что Москва не идет на прямой диалог с Киевом по вопросу политзаключенных.

"Не забывайте, что в Украине скоро выборы. И если возникнет ситуация, при которой Москве будет выгодно отдать Сенцова Киеву, она это сделает. Если такой ситуации не будет, то РФ сможет подождать – Олегу выписали такой серьезный срок заключения, что спешить им некуда. Тем не менее, говорить, что теперь все безнадежно – нельзя. Все-таки за последние четыре с половиной года была освобождена часть украинских политзаключенных – у кого-то закончился срок, кого-то обменяли и так далее. Этот процесс будет продолжаться, хоть Россия и не идет на прямой диалог с Украиной", – сказал адвокат.

По его словам, у задержанного в оккупированном Крыму украинского политзаключенного Владимира Балуха ситуация еще хуже, чем у Сенцова.

"Кремль будет манипулировать судьбами этих людей в своих интересах. Но как только Путину станет невыгодно их у себя держать, политзаключенных начнут освобождать. Правда, о массовом освобождении в ближайшее время говорить не приходится. К примеру, сложная ситуация с тем же Балухом, который продолжает голодовку. На него оказывают серьезное давление. И, скорее всего, его этапируют в колонию. Ему бы тоже следовало отказаться от голодовки. Если Балух будет ее продолжать, есть риск, что он просто погибнет. Он сейчас в Крыму, поэтому его ситуация даже сложнее, чем у Сенцова. Олег хотя бы находится в России", – резюмировал Полозов.

5 октября украинский политзаключенный Олег Сенцов заявил, что в связи с критическим состоянием его здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно. Поэтому он вынужден прекратить голодовку с 6 октября.

Глава Совета по правам человека в РФ Михаил Федотов отметил, что украинец написал заявление о прекращении голодовки в присутствии адвоката.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

11 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что у режиссера ухудшилось состояние здоровья. По ее информации, мозгу и сердцу Сенцова не хватает кислорода, у него гипоксия.

Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил 1 октября, что у Сенцова сердечная недостаточность, ревматизм ноги, проблемы с печенью и почками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации