Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов: Если Украина продолжит отстаивать права в трибунале, у нее есть все шансы получить компенсацию за нанесенный кораблям ущерб

Международный трибунал по морскому праву будет рассматривать вопрос компенсации в деле о захвате украинских военных кораблей, если Украина об этом заявит, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Сумма компенсации может быть откорректирована
Полозов: Сумма компенсации может быть откорректирована
Фото: Николай Полозов / Facebook

Если Украина продолжит отстаивать права в Международном трибунале по морскому праву, у нее есть все шансы получить компенсацию за ущерб, нанесенный военным кораблям российской стороной. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал адвокат, координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов.

"Конвенция ООН по морскому праву предусматривает компенсацию за нанесенный ущерб. И я напомню, что ранее Международный трибунал ООН по морскому праву в деле Arctic Sunrise ("Нидерланды против РФ") не только установил нарушение Россией Конвенции по морскому праву, но и обязал российскую сторону выплатить компенсацию в размере $5,5 млн. Поэтому, конечно, Международный трибунал в деле о захвате украинских кораблей будет рассматривать вопрос компенсации. Естественно, если украинская сторона об этом заявит – наравне с необходимостью установления факта нарушений РФ по отношению к военным морякам и кораблям. Что касается суммы компенсации, то она может быть откорректирована. Тут стоит сказать, что судно Arctic Sunrise даже не было повреждено. Поэтому, я думаю, предварительная сумма ущерба в 55 млн грн – не станет окончательной", – отметил адвокат.

Он подчеркнул, что если трибунал обяжет РФ компенсировать Украине нанесенный ущерб, Москва может начать специально затягивать с его выплатой.

"Если Украина продолжит отстаивать свои права в Международном трибунале по морскому праву, у нее есть все шансы добиться не только решения о собственной правоте, но и получить компенсацию. России важно выполнять решения данной инстанции – Нидерландам деньги выплатили. Хотя с выплатами Москва может специально затягивать. Сейчас у Украины есть полгода для предоставления доказательств, потом три месяца дается на ответ России, а после этого трибунал будет принимать решение", – резюмировал Полозов.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой. Дело против них в РФ не закрыли.

В ноябре Россия согласилась вернуть корабли. 20 ноября они прибыли в Очаков. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Россия вернула корабли без каких-либо условий

Начальник Генштаба – главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что корабли были разграблены мародерами. "Как военный человек могу понять, почему Россия сняла с кораблей средства связи и навигации. Но когда мне говорят, что они даже в гальюне унитазы сняли, этого я не понимаю. Когда мне говорят, что на "Яны Капу", на буксире, сняли эти трубопроводы медные как цветной металл, я так понимаю, что это не военные работали, это мародеры. По-другому я не могу назвать тех существ, которые так поступили с военным кораблем", – добавил он.

25 ноября Зеленский заявил, что Украина формирует списки пропавшего оборудования и передаст их РФ. Президент заверил, что Россия все отдаст.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации