Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Я возлагаю ответственность за убийство крымских татар на российские войска

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пять лет назад в Крыму собственными глазами видел захваченное регулярными войсками вооруженных сил РФ помещение Верховного Совета Крыма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Я не собираюсь ни с кем ни варить кашу, ни на рыбалку бегать
Порошенко: Я не собираюсь ни с кем ни варить кашу, ни на рыбалку бегать
Фото: ЕРА

Россия платит высокую цену за аннексию Крыма, и новый президент Украины должен будет сосредоточить усилия на освобождении полуострова политико-дипломатическим путем. Об этом заявил 18 марта президент Украины Петр Порошенко в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Пять лет назад я был в Крыму, я собственными глазами видел захваченное регулярными войсками вооруженных сил РФ помещение Верховной Совета Крыма. Я возлагаю ответственность за убийство крымских татар на российские войска", – заявил он.

Порошенко подчеркнул, что твердо уверен в непосредственном участии в подготовке аннексии Крыма президента РФ Владимира Путина, с которым согласовывал свои действия глава оккупационной власти Сергей Аксенов, и добавил, что украинцам надо объединяться и концентрировать усилия по прекращению оккупации Крыма Россией. Президент также прокомментировал слова Путина, что с нынешней украинской властью "вряд ли можно сварить кашу"

"Я не собираюсь ни с кем ни варить кашу, ни на рыбалку бегать... Мы мобилизовали мировую поддержку Украины по непризнанию незаконной аннексии Крыма, применению санкций против Российской Федерации для мотивации России политико-дипломатическим путем освободить Крым, освободить незаконно удерживаемых украинских моряков, вернуть военное имущество, иначе Россия заплатит за это высокую цену", – подчеркнул он.

Президент отметил, что Россия тяжело переносит санкции и первым приоритетом украинской власти после выборов должно быть освобождение Крыма политико-дипломатическим путем. Порошенко напомнил, что, по оценке агентства Bloomberg, потери России от аннексии Крыма оцениваются минимум в $150 млрд.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. 

Управление верховного комиссара ООН по правам человека установило 42 случая насильственных исчезновений за время аннексии Крыма, большинство – 28  произошло в 2014 году. При этом 27 человек были освобождены, двое находятся в заключении, один найден мертвым, еще 12 считаются пропавшими без вести (родственники опасаются, что они погибли). В девяти из 42 случаев речь шла о крымских татарах, отметили в ООН. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации