Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Предпочитают не верить своим глазам". В МИД РФ ответили на заявления Евросоюза и НАТО, что Крым – украинский

Европейский союз и НАТО призвали Россию вернуть Украине контроль над Крымом. В ответ в МИД РФ заявили, что на "референдуме" в 2014 году крымчане "показали всему миру, что такое настоящая, а не фиктивная демократия".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД РФ заявили, что Евросоюз и НАТО "из года в год переписывают и повторяют свои установки"
В МИД РФ заявили, что Евросоюз и НАТО "из года в год переписывают и повторяют свои установки"
Фото: Совет Федерации / Facebook

Заявления о принадлежности Крыма Украине, сделанные 18 марта НАТО и верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини, не соответствуют реальному положению. Об этом заявили в министерстве иностранных дел России.

"Показательно, что формулировки этих заявлений во многом дублируют друг друга. Похоже, в еэсовском и натовском Брюсселе предпочитают не верить своим глазам, а из года в год переписывают и повторяют свои установки по крымской теме", – сказано в комментарии.

Российские дипломаты утверждают, что в 2014 году жители полуострова "по итогам демократического волеизъявления приняли судьбоносное решение – восстановить историческую справедливость и вернуться в свой родной дом, в состав Российской Федерации".

"Крымчане показали всему миру, что такое настоящая, а не фиктивная демократия. С тех пор проделана и продолжается колоссальная работа с тем, чтобы завершить интеграцию полуострова в общее политическое, социально-экономическое и правовое пространство России. В успехах Крыма и Севастополя на этом пути убеждаются все посетители полуострова, в том числе видные общественные деятели западных стран", – говорится в заявлении.

МИД РФ перечислил, по их мнению, успехи Крыма после аннексии. В их числе – намерение создать до 2020 года водоводы для заполнения Северо-Крымского канала, строительство "социальных объектов, школ, детских садов, больниц".

"Но ЕС и НАТО это малоинтересно. Вновь предпринята попытка набрать политические очки на спровоцированном украинской стороной в ноябре 2018 года инциденте в районе Керченского пролива", – заявили во внешнеполитическом ведомстве России.

Комментируя утверждения НАТО и Евросоюза об ухудшении в Крыму ситуации с правами человека, в МИД РФ заявили, что "российский Крым крепнет как уникальный сплав культур и традиций разных народов".

"Хотелось бы, чтобы в ЕС и НАТО перестали заниматься политиканством и прислушались наконец к голосу крымчан. Пора признать сделанный населением Крыма и Севастополя демократический выбор и обратить внимание на позитивные изменения в его жизни в составе Российской Федерации, как это уже сделали многочисленные неангажированные представители общественных и политических кругов западных стран", – подчеркнули российские дипломаты.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума, который состоялся 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

18 марта 2019 года исполнилось пять лет с момента аннексии полуострова Россией. В связи с этой годовщиной в Крым приехал президент РФ Владимир Путин. Этот визит осудили в МИД Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2019 23.09
18 марта, 2019 22.56
18 марта, 2019 22.24
18 марта, 2019 21.26
18 марта, 2019 20.32
18 марта, 2019 16.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации