ГОРДОН
 
 

Портников о деле Умерова: Это советская тактика – изгонять тех, кого не хочешь сажать или боишься убить

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Даже когда палач становится циником, он от этого не перестает быть палачом
Портников: Даже когда палач становится циником, он от этого не перестает быть палачом
Фото: Ирина Грабовец / Facebook

Суд в аннексированном Крыму вынес замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову приговор, чтобы изгнать одного из наиболее авторитетных крымскотатарских лидеров с родной земли, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Подконтрольный оккупантам суд в Симферополе вынес замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову более тяжелый приговор по сравнению с затребованным обвинением, чтобы иметь возможность депортировать его из оккупированного РФ Крыма. Об этом в колонке для "Крым.Реалии" написал политический обозреватель Виталий Портников.

"Это намерение изгнать одного из наиболее авторитетных крымскотатарских лидеров с родной земли. Тюремное заключение сделало бы Москву ответственной за состояние здоровья Умерова. Условный срок позволил бы ему остаться в Крыму. Колония-поселение не оставляет выбора, Умерова депортируют", – написал он.

Журналист отметил, что если даже заместителя главы Меджлиса освободят, его отправят из России и из оккупированного полуострова.

"Нет человека – нет проблемы, как любил повторять увековеченный в новых монументах в Крыму и Москве Сталин. Это привычная советская тактика – изгонять тех, кого по тем или иным причинам не хочешь сажать или боишься убить. Александра Солженицына, нобелевского лауреата, выслали из СССР. Андрея Сахарова, другого нобелевского лауреата, выслали в Горький. Владимир Путин, чекист по духу, оказался хорошим учеником Юрия Андропова, партийного работника, научившего палачей искусству цинизма", – подчеркнул Портников.

Он добавил, что искусство цинизма в советское время позволяло западным политикам обниматься с Генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым и утверждать, что коммунистический режим уже "не так страшен".

"Именно это искусство цинизма может позволить сегодня многим на Западе закрыть глаза на дело Умерова, судьбу крымскотатарского народа и сам факт оккупационного режима в Крыму. Но даже когда палач становится циником, он от этого не перестает быть палачом", – подытожил публицист.

19 мая 2016 года ФСБ России открыла дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа 2016 года сотрудники ФСБ РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы. 1 сентября адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного "стабильно тяжелое". 7 сентября Умеров покинул психиатрическую клинику оккупированного Симферополя, где его принудительно удерживали три недели.

13 сентября суд оккупированного Крыма отклонил три жалобы его защиты. Первая жалоба касалась возбуждения против Умерова уголовного дела. Вторая – отмены подписки о неразглашении материалов следствия. В третьей жалобе речь шла о незаконном помещении Умерова в психиатрическую клинику.

27 сентября суд в Симферополе приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения.

Колония-поселение – разновидность пенитенциарных учреждений в России, в которых отбывают наказание приговоренные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации