$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Послы Евросоюза 8 сентября могут одобрить продление санкций против России – журналист

Послы Евросоюза 8 сентября могут одобрить продление санкций против России – журналист Евросоюз ввел несколько санкционных пакетов против РФ
Фото: depositphotos.com

Послы Европейского союза 8 сентября планируют одобрить продление персональных санкций против России за оккупацию Крыма. Об этом сообщил в Twitter редактор Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк.

"Послы ЕС в среду дадут зеленый свет продлению на шесть месяцев запрета на въезд и замораживанию активов 177 человек и 44 юридических лиц, которые подорвали территориальную целостность Украины", – написал журналист.

Контекст

В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Секторальные ограничительные меры были первоначально введены в июле 2014 года в связи с дестабилизирующими действиями России против Украины.

Санкции направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы экономики РФ, а также на сектор товаров двойного назначения. Они ограничивают доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для некоторых российских банков и компаний и запрещают услуги финансовой помощи и посредничества для российских финансовых институтов. Также запрещается прямой или косвенный импорт, экспорт или передача любого оборудования, связанного с оборонной промышленностью; устанавливается запрет на товары двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях; ограничивается доступ России к некоторым чувствительным технологиям, которые могут быть использованы в энергетическом секторе, например при добыче и разведке нефти.

В отношении России действуют несколько санкционных пакетов ЕС, которые запрещают европейским компаниям инвестировать в Крым (этот пакет был утвержден в декабре 2014 года). Европейским и основанным в ЕС компаниям запрещено покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские предприятия или предоставлять связанные с этим услуги; европейским туроператорам запрещено предлагать отдых на оккупированном полуострове.