$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Евросоюз одобрил ввод секторальных санкций против Беларуси – журналист Йозвяк

Евросоюз одобрил ввод секторальных санкций против Беларуси – журналист Йозвяк Послы стран ЕС утвердили санкции за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске
Фото: EPA

Европейский союз одобрил введение секторальных санкций против Беларуси, официальный документ опубликуют завтра, 24 июня. Об этом в Twitter сообщил редактор Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк.

"Послы ЕС только что дали зеленый свет секторальным санкциям против Беларуси. Так называемая письменная процедура начинается в ближайшее время и должна завершиться завтра. Это означает, что санкции могут быть опубликованы в официальном журнале ЕС завтра поздно вечером", – отметил он.

Йозвяк накануне писал, что министры Евросоюза утвердили решение о замораживании активов и запрете на выдачу виз в отношении 78 людей и восьми юридических лиц. Среди них, по его словам, есть бизнесмены, члены семьи считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, ректоры, прокуроры, судьи, полицейские и высокопоставленные военные.

По данным "Радые Свабода", под санкции также попали БелАЗ, МАЗ, Новая нефтяная компания, а также российский бизнесмен Михаил Гуцериев, журналисты Андрей Муковозчик и Сергей Гусаченко, спикер МВД Беларуси Ольга Чемоданова, бизнесмены Алексей Олексин и Александр Зайцев, министр обороны Виктор Хренин и другие.

Новые санкции против ряда белорусских компаний и частных лиц обвалили цены на суверенные еврооблигации в Беларуси. По данным финансового портала Cbonds, индикативные цены пяти выпусков еврооблигаций на 22 июня снизились более чем на 300 базисных пунктов.

Контекст

Евросоюз в октябре прошлого года ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов в Беларуси. К этим санкциям присоединилась и Украина. Тогда же санкции за фальсификацию выборов и разгон демонстраций ввел минфин США.

В ноябре ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. В декабре ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

В феврале санкции против "граждан Беларуси, ответственных за подрыв белорусской демократии", ввели США и Великобритания.

16 июня стало известно, что послы стран Европейского союза утвердили введение санкций против лиц и организаций, причастных к принудительной посадке самолета Ryanair в Минске, после которой спецслужбы Беларуси задержали белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.