Под санкции США попали 16 физических лиц:
Из организаций в санкционный список вошли КГБ, внутренние войска, управление внутренних дел Брестского облисполкома, Центр изоляции правонарушений на Окрестина и Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК).
Свой санкционный список представила и Канада. В нем 17 физических и пять юридических лиц. Некоторые имена дублируются: Карпенков, Швед. Также в списке:
Среди компаний в списке значатся "Белаэронавигация", БЕЛАЗ, Bremino Group, "Новая нефтяная компания" и МАЗ.
Также расширила санкции и Великобритания. В список попали 11 физических лиц и два юридических. Среди них уже названные выше Авраменко, Беляков, Чуро, Гайдукевич, Голуб, Гурцевич, Карпенков, Хренин, Сикорский, Рыженков. Из новых имен только руководитель провластного канала ОНТ Марат Марков. Именно он брал интервью у Протасевича.
Среди компаний в списке находятся Минский завод колесных тягачей и Белаэронавигация.
Новые санкции США, Канада и Великобритания ввела параллельно с Европейским союзом, который тоже 21 июня утвердил новый пакет санкций.
Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил экстренную посадку в Минске якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). В МИД Украины 28 мая сообщали, что Украина и страны-партнеры не получали сообщений о минировании самолета.
В вооруженных силах Беларуси продолжают утверждать, что перехвата самолета Ryanair и его принудительной посадки якобы не было, а командир воздушного судна якобы получил не приказ приземляться в Минске, а только рекомендации.
После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапегу и Протасевича признали политзаключенными.
Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.
Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.
Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.
Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с Беларусью. Кабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.