$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

В вооруженных силах Беларуси утверждают, что перехвата самолета Ryanair не было

В вооруженных силах Беларуси утверждают, что перехвата самолета Ryanair не было Самолет Ryanair был принудительно посажен 23 мая
Фото: EPA
Власти Беларуси утверждают, что перехвата самолета компании Ryanair, который был принудительно посажен в Минске 23 мая, не было. Об этом на пресс-конференции 14 июня заявил командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны вооруженных сил Беларуси Игорь Голуб, трансляция велась на канале belpresscenter в YouTube.

"Неоднократно было доказано, показано всем, кто желает объективно разобраться в этой ситуации, что перехвата, принуждения к посадке, сопровождения истребительным перезватчиком МиГ-29 ВС Республики Беларусь иностранного гражданского воздушного судна в небе Республики Беларусь не было", – заявил он.

Голуб утверждает, что диспетчеры дали командиру самолета "только рекомендации, а не приказ" садиться в Минске. 

Он заявил, что МиГ-29 не подходил ближе, чем на 50 км, к самолету Ryanair.

По словам Голуба, задачей истребителя было "выйти в зону дежурства над населенным пунктом, осуществить контроль за линией заданного пути, который выдал ему диспетчер аэропорта Минск-2, обеспечить его при необходимости радиосвязью с наземными пунктами управления, если бы у него был отказ радиосвязи на борту, и прикрыть от акта воздушного терроризма город-герой Минск".

Контекст

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту судна не нашли). Для "сопровождения" самолета по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС. 

В МИД Украины 28 мая сообщали, что Украина и страны-партнеры не получали сообщений о минировании самолета.

Лукашенко заявлял, что задачей истребителя было обеспечение связи и вывод пассажирского самолета на посадку "в случае критической ситуации".

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапегу и Протасевича признали политзаключенными. 

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с Беларусью. Кабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.