$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Тихановская надеется провести в 2021 году новые выборы президента Беларуси

Тихановская надеется провести в 2021 году новые выборы президента Беларуси Тихановская после выборов 2020 года была вынуждена покинуть Беларусь
Фото: ЕРА

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская надеется провести в 2021 году новые выборы президента Беларуси. Об этом она заявила в комментарии изданию TUT.BY.

В ответ на вопрос журналистов, когда, на ее взгляд, Александр Лукашенко уйдет из власти, Тихановская сказала, что в первую очередь в этом году оппозиции нужно сконцентрироваться на освобождении политзаключенных.

После этого, по ее мнению, до конца текущего года можно будет провести новые выборы главы государства.

Контекст

Последние президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года. По официальным данным, победу на них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала).

По данным правозащитного центра "Весна", с августа на акциях задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьмиПо состоянию на 16 июня в Беларуси признаны политическими заключенными 493 человека.

Тихановская после выборов была вынуждена покинуть Беларусь.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в этом году), а уже после этого провести новые выборы.

Следующие выборы президента Беларуси должны состояться в 2025 году.