$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Лукашенко заявил, что Беларусь не будет принимать самолеты из Украины

Лукашенко заявил, что Беларусь не будет принимать самолеты из Украины

Лукашенко отреагировал на запрет пролета белорусских самолетов над Украиной


Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, заявил 19 июня, что республика не будет принимать самолеты из Украины. Заявление Лукашенко цитирует Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о его деятельности.

Лукашенко отметил, что раз Украина закрыла пролет Беларуси, то "мы из Украины не будем просто принимать самолеты".

Контекст

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов говорил 4 июня, что возобновление авиасообщения с Минском зависит от поведения властей этой страны, "как они будут вести себя с политзаключенными, которых сегодня уже тысячи в Беларуси".

Кабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, летевшем из Афин в Вильнюс. 23 мая он совершил экстренную посадку в Минске якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). "Для сопровождения" самолета по поручению Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы задержали белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу. Они арестованы, их признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

3 июня на провластном канале ОНТ появилось полуторачасовое "интервью" Протасевича. В нем оппозиционер, в частности, сказал, что признал вину по уголовному делу об организации массовых беспорядков, заявил, что не хочет больше "лезть в политику", а также прокомментировал слухи о якобы участии в батальоне "Азов". При этом на его руках были видны следы травм.

14 июня он принял участие в пресс-конференции белорусских властей. В ходе нее Протасевич несколько раз повторил, что никто его не бил, он чувствует себя хорошо, и сказал, что считает "настоящими заложниками ситуации" своих родителей и задержанную вместе с ним Сапегу. Также журналист говорил, что никакого торга со следствием у него не было.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с Беларусью. 4 июня Евросоюз закрыл для Беларуси свое воздушное пространство.

16 июня стало известно, что послы стран Европейского союза утвердили введение санкций против лиц и организаций, причастных к принудительной посадке самолета Ryanair в Минске.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.