$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Протасевич: Моя совесть абсолютно чиста, я никого не предаю, никого не сдаю

Протасевич: Моя совесть абсолютно чиста, я никого не предаю, никого не сдаю Протасевич отметил, что "не изменил своих политических взглядов"
Фото: EPA
Оппозиционный белорусский журналист, политзаключенный Роман Протасевич заявил, что торга со следствием у него не было. Об этом он сказал на организованной МИД Беларуси пресс-конференции, которую транслировал Национальный пресс-центр страны в YouTube, отвечая на вопрос, обещали ли ему свободу в обмен на сотрудничество со следствием.

"Никакого торга со следствием у меня не было. Любое мое участие, в том числе, в этом мероприятии, является исключительно добровольным... Меня никто и никогда не принуждал к полному сотрудничеству со следствием. Это исключительно мой выбор и исключительно мое решение", – сказал он. 

Арестованный журналист заявил, что понимает, какой урон нанес "не только государству, но и стране", и хочет исправить его.

Он также заявил, что знает, что про него пишут в интернете, в том числе, называют предателем, так как ему "давали почитать сводки Telegram-каналов".

"Моя совесть абсолютно чиста. Я никого не предаю, я никого не сдаю", – заявил Протасевич. В то же время он отметил, что, как говорил ранее в интервью белорусскому госканалу ОНТ, предоставляет следствию уникальные сведения "в самых разных направлениях".

Протасевич подчеркнул, что всегда искренне верил в то, что он делал, и с профессиональной точки зрения рад своей причастности к проекту NEXTA, который "всего за год, будучи главным редактором, сделал самым читаемым русскоязычным СМИ в мире по состоянию на август-месяц".

"Я все делал, исходя из собственных убеждений. Я никогда не получал больших денег, никогда не преследовал политические интересы какой бы то ни было страны", – сказал журналист. По его словам, в проекте NEXTA и позднее, в штабе лидера оппозиции Светланы Тихановской, он работал с такими же идейными людьми, но по мере того, как массовые протесты утихали, "тем больше начиналось внутренних распрей и политических игр, собственных амбиций".

Журналист утверждает, что его "никто дополнительно ни в чем не убеждал", и он еще до ареста хотел уйти из политических движений, перестать заниматься Telegram-каналами и быть только фотографом Тихановской. 

"Я не изменил своих политических взглядов. Я могу точно так же честно и открыто сказать перед всеми камерами, что я не буду политическим сторонником президента... Я не говорю, что я перехожу на сторону государства. Никто меня дополнительно ни в чем не убеждал, на мне нет электрошокеров, мне не колят сыворотку правды, ничего, зачем мне это? Вы не верите в то, что я говорю искренне? Если не верите, так и скажите", – сказал Протасевич.

Журналистка "БелаПАН" Татьяна Коровенкова в ответ выразила сочувствие всему, что пришлось пережить Протасевичу, и подчеркнула, что не верит ничему, что он говорит.

"Конечно, СИЗО – это не квартира в Вильнюсе, но со мной все в порядке. Я понимаю, почему я нахожусь под следствием, понимаю, за какие преступления, в которых я признался, мне придется отвечать", – все, что ответил на это Протасевич.

В ходе этой пресс-конференции он также несколько раз повторил, что никто его не бил, он чувствует себя хорошо, и сказал, что считает "настоящими заложниками ситуации" своих родителей и его задержанную вместе с ним девушку, Софию Сапегу.

Некоторые иностранные дипломаты и журналисты BBC вышли из зала, где проходила пресс-конференция, отказавшись принимать участие в мероприятии, на котором задержанный журналист находился не по своей воле и под давлением.

Представители белорусской оппозиции называли предыдущие продемонстрированные белорусским телевидением "интервью" с журналистом результатом пыток и отмечали, что Протасевич – "заложник в руках террористов". Отец Протасевича также выражал уверенность, что его сына заставили говорить все, что было сказано в опубликованных видео.

Контекст

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил экстренную посадку в Минске якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). "Для сопровождения" самолета по поручению находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Сапега и Протасевич арестованы, их признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

3 июня на провластном канале ОНТ появилось полуторачасовое "интервью" Протасевича. В нем оппозиционер, в частности, сказал, что признал вину по уголовному делу об организации массовых беспорядков, заявил, что не хочет больше "лезть в политику", а также прокомментировал слухи о якобы участии в батальоне "Азов". При этом на его руках были видны следы травм.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.