ГОРДОН
 
 

"Хорошо, что вы начали разговор с шутки". Протасевич объяснил, что за кровоподтеки были у него на руках

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ходе пресс-конференции Протасевич несколько раз повторил, что с ним все в порядке, и у него ни на что нет жалоб
В ходе пресс-конференции Протасевич несколько раз повторил, что с ним все в порядке, и у него ни на что нет жалоб
Фото: EPA

Белорусский оппозиционный журналист, политзаключенный Роман Протасевич заявляет, что в СИЗО его не били. Об этом его спросили на пресс-конференции, которую проводят белорусские власти в Национальном пресс-центре страны.

Протасевича попросили прокомментировать слухи о том, что его бил лично называющий себя президентом Александр Лукашенко, а также рассказать, откуда взялись кровоподтеки, хорошо заметные на его руках в предыдущем видео с его участием, выпущенном белорусским телевидением.

"Хорошо, наверно, когда вы начали разговор с шутки. Я тоже немного волнуюсь, два часа назад узнал о такой возможности... Касательно вот этой шутки, даже комментировать ничего не буду, это просто смешно", – ответил Протасевич на вопрос о Лукашенко. 

Он поднял руки, следов травм на которых сейчас не видно, и предложил журналистам подойти и посмотреть на них. По его словам, это были "следы от стяжек", которые на него надели при задержании, так как для сотрудников силовых структур оно "было настолько неожиданно", что у них не было при себе наручников.


Скриншот: belpresscenter / YouTube
Скриншот: belpresscenter / YouTube


Журналист также заявил, что находясь в СИЗО, слышал много фейков о своем здоровье.

"Я хочу сказать, что я прекрасно себя чувствую, я в отличном настроении, у меня нет никаких жалоб. Если кто-то в этом сомневается, я буду готов с разрешения следствия пройти любую независимую медицинскую экспертизу... Как вы уже сами можете убедиться, я чувствую себя прекрасно, со мной все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил, пальцем не трогал, более того скажу", – несколько раз повторил Протасевич. 

В ходе этой пресс-конференции он также сказал, что считает "настоящими заложниками ситуации" своих родителей и его задержанную вместе с ним девушку, Софию Сапегу, а также заявил, что торга со следствием у него не было.

Некоторые иностранные дипломаты и журналисты BBC вышли из зала, где проходила пресс-конференция, отказавшись принимать участие в мероприятии, на котором задержанный журналист находился не по своей воле и под давлением.

Представители белорусской оппозиции называли предыдущие продемонстрированные белорусским телевидением "интервью" с журналистом результатом пыток и отмечали, что Протасевич – "заложник в руках террористов". Отец Протасевича также выражал уверенность, что его сына заставили говорить все, что было сказано в опубликованных видео.

Контекст:

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил экстренную посадку в Минске якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли)"Для сопровождения" самолета по поручению находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Сапега и Протасевич арестованы, их признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

3 июня на провластном канале ОНТ появилось полуторачасовое "интервью" Протасевича. В нем оппозиционер, в частности, сказал, что признал вину по уголовному делу об организации массовых беспорядков, заявил, что не хочет больше "лезть в политику", а также прокомментировал слухи о якобы участии в батальоне "Азов". При этом на его руках были видны следы травм.

В МИД Великобритании заявили, что "интервью явно проходило под принуждением".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации