ГОРДОН
 
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Посол Украины в Австрии: Надеюсь, позиция Сайдика по Крыму такая же четкая, как и у всего ЕС. Странно, что он не захотел ее озвучить

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Щерба: Многие контакты в Австрии у нас останутся со старых времен. И среди них очень много друзей Украины
Щерба: Многие контакты в Австрии у нас останутся со старых времен. И среди них очень много друзей Украины
Фото: Alexander Scherba / Facebook

Отказ спецпредставителя ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартина Сайдика от комментария об аннексии Крыма никак не изменит ситуацию, поскольку международное сообщество монолитно в оценке захвата украинского полуострова, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" посол Украины в Австрии Александр Щерба.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил надежду на то, что позиция по Крыму спецпредставителя ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартина Сайдика такая же четкая, как и у всего Европейского союза.

На международном форуме в Зальцбурге, где присутствовал Щерба, Сайдик отказался озвучить свою позицию о российской аннексии Крыма. 

"Трудно интерпретировать мировоззрение других людей. Для меня было просто удивительно, что в вопросе, в котором Австрия и ЕС занимают четкую позицию, такой опытный дипломат не смог занять вообще никакую позицию. На форуме в Зальцбурге среди сотен людей, по-моему, было три украинца. Поэтому говорить о какой-то украинской аудитории там не приходилось. Но слова Сайдика вызвали одинаковые эмоции у меня и корреспондента "Укринформа". Остальные восприняли это спокойно. Правда, на подобных международных конференциях все воспринимается спокойно. Надеюсь, позиция Сайдика по Крыму такая же четкая, как и у всего Евросоюза. Странно, что он не захотел ее озвучить. В любом случае, его отказ от комментария никак ситуацию не изменит. Международное сообщество монолитно в своей оценке аннексии Крыма. И отсутствие комментария одного из дипломатов – это пусть и неприятный, но всего лишь эпизод", – подчеркнул посол.

Он отметил, что в Австрии сейчас мало следят за событиями в других странах, в том числе и Украине.

"Что касается конкретно Австрии, тот тут 29 сентября прошли выборы, формируется новое правительство. Это многомесячный тяжелый процесс. Поэтому сейчас все внимание здесь сконцентрировано именно на внутриполитической жизни. И соответственно, дела других стран – на периферии общественного внимания. Мы, безусловно, будем налаживать контакты с новым правительством. Хотя канцлер, скорее всего, будет прежним. А значит, многие контакты у нас останутся со старых времен. И среди них очень много друзей Украины, опытных дипломатов, понимающих, что к чему. Поэтому я в этом плане – оптимист", – заявил Щерба.

По мнению главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, Украина должна требовать отзыва Сайдика с поста спецпредставителя ОБСЕ по урегулированию ситуации на Донбассе.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Сайдик стал спецпредставителем ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины в июне 2015 года. До этого он был австрийским послом в ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации