$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту задержания оккупантами зампредседателя Меджлиса Умерова

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту задержания оккупантами зампредседателя Меджлиса Умерова Украинская прокуратура возбудила дело в связи с незаконным арестом Умерова в оккупированном Крыму
Фото: Ильми Умеров / Facebook

В прокуратуре Автономной республики Крым заявили, что зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров был незаконно лишен свободы сотрудниками незаконно созданного на аннексированном полуострове подразделения ФСБ.

Прокуратура Автономной республики Крым (АРК) открыла уголовное производство по факту задержания сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ на территории аннексированного Россией Крыма заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте прокуратуры АРК.

"Установлено, что 12 мая 2016 года вооруженные сотрудники незаконно созданного на территории аннексированного Российской Федерацией полуострова Крым органа безопасности – подразделения ФСБ РФ, на основании решений так называемых судов, принятых по ходатайству "органов прокуратуры в Крыму", вопреки действующему законодательству Украины, задержали... Умерова, после чего был проведен обыск в его доме", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что Умеров является патриотом Украины и выступает против оккупации полуострова Россией, в связи с чем его обвиняют в экстремизме.

"Однако в соответствии с законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", территория полуострова Крым является неотъемлемой частью территории Украины. Действия РФ по его аннексии не признает ни одна цивилизованная страна мира, поскольку это является грубым нарушением норм международного законодательства", – подчеркнули в прокуратуре АРК.

В связи с этим прокуратура АР Крым возбудила уголовные производства по статьям "Незаконное лишение свободы или похищение человека" и "Нарушение неприкосновенности жилища". Материалы уголовных производств направлены в Генеральную прокуратуру Украины.

Российский "прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская сообщила, что против Умерова возбудили дело по обвинению в экстремизме. В частности, заявила она, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире телеканала ATR "публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

12 мая оккупационные власти Крыма задержали Умерова по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности РФ и взяли с него подписку о невыезде. В доме замглавы Меджлиса прошел обыск в процессе которого российские силовики ничего не изъяли и ничего не нашли.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.