Клуб читателей
ГОРДОН
 

Полиция АРК открыла уголовное производство по факту задержания двух крымскотатарских активисток

Национальная полиция Автономной Республики Крым расследует задержание крымскотатарских активисток Лутфие Зудиевой и Мумине Салиевой по статье "незаконное лишение свободы".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня в Крыму состоятся "суды" по делах крымских татарок, их пришли поддержать сотни людей
Сегодня в Крыму состоятся "суды" по делах крымских татарок, их пришли поддержать сотни людей
Фото: ru.krymr.com

Полиция Автономной республики Крым начала уголовное производство по факту задержания силовиками РФ в оккупированном Крыму крымскотатарских активисток Мумин Салиевой и Лутфие Зудиевой. Об этом 31 мая сообщила пресс-служба прокуратуры АКР в Facebook.

"По факту незаконного задержания 30 мая 2019 года на территории оккупированного полуострова крымскотатарских активисток Мумин Салиевой и Лутфие Зудиевой следователями Главного управления Национальной полиции в АР Крым и Севастополе начато уголовное производство по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины", – рассказали в пресс-службе.

 Санкция статьи предусматривает до пять лет лишения свободы, отметили в ведомстве.



Зудиеву задержали в Джанкое 30 мая. В этот же день задержали Салиеву в Бахчисарае. Последняя является супругой политзаключенного Сейрана Салиева, который был арестован в аннексированном Крыму в октябре 2018 года. Вечером их отпустили.

31 мая "суд" планирует рассмотреть административные дела обеих активисток по ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России (демонстрация запрещенной символики). Поддержать женщин пришли сотни людей

Юрист Лиля Гемеджи сказала в комментарии изданию "ГОРДОН", что у обеих женщин по четверо малолетних детей. У Салиевой, по словам Гемеджи, один грудной ребенок, еще у одного – инвалидность.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2019 23.14
30 мая, 2019 21.44
30 мая, 2019 16.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации