ГОРДОН
 
 

Раненый украинский моряк: Верните нас домой!

Член экипажа захваченного российской ФСБ катера "Бердянск" Андрей Эйдер написал письмо из московского СИЗО, в котором рассказал, что мечтает поскорее вернуться домой, и попросил украинцев не забывать о пленных моряках.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эйдер: Самое трудное смотреть в окно и видеть вдали сотни машин, людей, которые свободны
Эйдер: Самое трудное – смотреть в окно и видеть вдали сотни машин, людей, которые свободны
Фото: Андрей Эйдер / Facebook

Член экипажа катера ВМС Украины "Бердянск" Андрей Эйдер, получивший ранение во время захвата корабля в Черном море, прислал журналистке телеканала UATV Таисии Турчин письмо из СИЗО "Матросская тишина", в котором признался, что мечтает поскорее вернуться на родину. Скрин письма Турчин обнародовала в своем Facebook.

"Хочется сказать спасибо людям, которые поддерживают в письмах, передачи отправляют. Хочется домой поскорее вернуться. Мечтаю, чтобы это произошло хотя бы до конца января, но мне кажется, что этой мечте не суждено сбыться. Понятия не имею, на сколько это все затянется: полгода, год? Эти допросы, встречи с разными людьми... Самое трудное – смотреть в окно и видеть вдали сотни машин, людей, которые свободны. Кажется, вот она, свобода, она так далеко и так близко", – написал моряк.

Эйдер надеется, что будет принято политическое решение о судьбе украинских моряков.

"Не хочется, чтобы об этом забывали, ведь 24 человека сидят просто так в СИЗО другой страны. Ведь все эти люди служат народу Украины. Хочется, чтобы народ помнил", – подчеркнул он.

Условия содержания в изоляторе моряк оценил как нормальные.

"Есть книги, электрочайник, холодильник, батареи греют. Могло быть гораздо хуже. Раны затягиваются, могу ходить нормально, хромаю. По лестнице подниматься и спускаться тяжело, сильная нагрузка на ноги, как бы смешно ни звучало, руками за перила хватаюсь и иду. К сожалению, банально пока не могу ногу лежа вертикально вверх поднять, не хватает силы. Но раньше силы не было, чтобы закинуть правую ногу на кровать (шконку). Уже руками помогать не надо, иду на поправку", – отметил Эйдер.

В конце письма он поздравил соотечественников с наступающими праздниками и попросил: “Верните нас домой... Не забывайте нас”.

Письмо датировано 19 декабря.



Турчин заметила, что тюремный цензор вымарал два слова в письме Эйдера, в которых угадывается фраза "Слава Украине!".

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев, в том числе Эйдера, поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Эйдер получил осколочные ранения обеих ног и правой руки.

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации