Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский режим по своей сути как советский, не менее циничный, жестокий и преступный – Порошенко

Жители оккупированного Россией Крыма живут в страхе получить ярлык экстремиста или террориста и рискуют попасть в тюрьму, отметил действующий президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко о Крыме: Люди живут в страхе
Порошенко о Крыме: Люди живут в страхе
Фото: president.gov.ua

Нынешняя власть в России сравнима с преступной советской властью. Об этом 18 мая во время мероприятий, посвященных 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа, заявил, обращаясь к крымским татарам, действующий президент Украины Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

"С болью чувствую, как трудно вам было вновь оказаться в "объятиях" российского режима. Режима, который является наследником сталинского. Режима, который по своей сути является почти таким же, как и советский, а потому не менее циничный, жестокий и преступный", – сказал глава государства.

По его словам, из 86 человек, которые стали после аннексии Крыма жертвами политического и религиозного преследования, более 60 – крымские татары.

"Люди живут в страхе получить ярлык экстремиста или террориста и рискуют быть заключены в тюрьму или просто исчезнуть бесследно", – подчеркнул Порошенко.

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом.

В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации