Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генсеку ООН передали обращение Меджлиса о признании депортации крымских татар геноцидом

Обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств – членов ООН "О признании геноцида крымскотатарского народа", в котором говорится о депортации 1944 года, будет распространено в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 1944 году советская власть выселила из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Россию около 200 тыс. крымских татар
В 1944 году советская власть выселила из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Россию около 200 тыс. крымских татар
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко передал генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу обращение Меджлиса крымскотатарского народа о признании депортации крымских татар геноцидом, сообщило 18 мая в Twitter постоянное представительство Украины в ООН.

"Постпред В. Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств – членов ООН "О признании геноцида крымскотатарского народа". Обращение будет распространено в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН", – заявили в ведомстве.



В документе говорится о событиях 1944 года, когда советская власть выселила из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Россию около 200 тыс. крымских татар.

Возвращаться в Крым они начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом.

В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

18 мая в Украине отмечают День памяти жертв депортации крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации