Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенченко о письме Януковича к Путину: Совместными действиями они попытались легитимизировать российскую агрессию против Украины

Бывший нардеп от "Батьківщини", экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко считает, что письмо беглого экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в Украину войска, которое демонстрировал в ООН бывший постпред РФ Виталий Чуркин, появилось для легитимизации российского вторжения в Украину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенченко о письме Януковича к Путину: Здесь идут однозначные неправдивые обвинения
Сенченко о письме Януковича к Путину: Здесь идут однозначные неправдивые обвинения
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Бывший и.о. замглавы Администрации Президента Украины и экс-нардеп от "Батьківщини" Андрей Сенченко во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича заявил, что ему известно о письме Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Сенченко напомнил, что 28 февраля 2014 года состоялось заседание Совета Безопасности ООН, инициированное Украиной.

"На этом заседании наша страна обвинила РФ в незаконном вторжении, а США и страны Европы потребовали от Москвы вывести войска из Украины. Это было в то время, когда в нарушение общепризнанных международных норм Россия без объявления войны использовала свои вооруженные силы без знаков различия на территории Украины. По всей видимости, РФ попыталась легитимизировать введение своих войск на нашу территорию", – сказал политик.

Он сказал, что тогда появилось "заявление президента Украины". Политик отметил, что узнал о заявлении из СМИ и не видел его оригинала.

"Читаю перевод, заверенный Виталием Чуркиным, представителем РФ при ООН, ныне покойным: "Как законно признанный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке страны, – под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к президенту РФ Путину с просьбой использовать вооруженные силы РФ для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", – процитировал документ Сенченко.

Он заявил об уверенности, что заявление Януковича "появилось по заказу Кремля".

"При этом то, что изложено в заявлении, противоречит соглашению, которое подписал Янукович. Даже в части оценок. Здесь идут однозначные неправдивые обвинения", – сказал политик.

Он отметил, что заявление Януковича датировано 1 марта 2014 года.

"Таким образом, совместными действиями Янукович и Путин попытались с 1 марта легитимизировать российскую агрессию против Украины", – сказал Сенченко.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

7 декабря прокуратура просила суд вызвать на допрос по делу о государственной измене Януковича президента Украины Петра Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, министра внутренних дел Арсена Авакова, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, посла Украины в Польше Андрея Дещицу, бывшего премьера Арсения Яценюка.

11 декабря в Оболонском суде состоялся допрос Авакова и Яценюка в качестве свидетелей по делу о госизмене.

27 декабря суд допрашивал командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Игоря Воронченко. Он рассказал, что во время оккупации Крыма Россия подготовила план сопротивления с использованием двух танков. Также, по его словам, количество и качество российских войск, которые во время аннексии Крыма находились на полуострове, не позволяли находящимся в Крыму подразделениям Вооруженных сил Украины дать отпор агрессору.

Также был допрошен полковник Вооруженных сил Украины, нардеп от Блока Петра Порошенко Юлий Мамчур, который рассказал, что во время силового захвата авиационной воинской части в Крыму российские военные прикрывались гражданским населением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 декабря, 2017 14.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации