Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенченко: В 2014 году мне предлагали $20 млн, чтобы я пустил воду в Крым

Депутат Госдумы РФ Глеб Хор в марте 2014 года предлагал взятку, чтобы Украина отменила решение о перекрытии Северо-Крымского канала. Об этом рассказал тогдашний заместитель главы Администрации Президента Андрей Сенченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2014 году крымчанин Сенченко работал в Администрации Президента Украины
В 2014 году крымчанин Сенченко работал в Администрации Президента Украины
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В марте 2014 года заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Глеб Хор предлагал взятку в $20 млн, чтобы украинская власть отменила решение о перекрытии Северо-Крымского канала, принятое после аннексии Россией Крыма. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко.

По его словам, его встречу с Хором в Киеве организовал общий знакомый, украинский "олигарх".

"Он меня встретил, провел в зал какой-то, а там сидит мужик. Я этого мужика не знал. Олигарх мне говорит: "Это мой знакомый из Москвы, зампред бюджетного комитета Госдумы Российской Федерации". Фамилия – Хор И олигарх тут же выскакивает из зала, типа у него какие-то дела, оставляет меня с Хором один на один. И тот меня начинает качать, говорит: "Как бы нам решить проблему подачи воды в Крым?" Я говорю: "Никак". Он говорит: "Ну, вы же понимаете, если мы с вами не договоримся, мы договоримся с кем-то другим". Я говорю: "Вы не договоритесь, я просто не дам, я разорву любого, кто попробует включить воду в Крыму", – сообщил Сенченко.

После этого Хор стал рисовать на бумаге цифры и значок доллара, утверждает экс-замглавы АП.

"$20 млн! Но я понимал, что они пойдут по другим кабинетам, поэтому в тот же день я, будучи в эфире у Савика Шустера, вышел и сказал: по Киеву носят торбы с $20 млн за подачу воды в Крым, и если кто-то в любом властном кабинете будет пытаться продавить это решение, знайте, что он эту торбу взял", – сказал Сенченко.

Вода, поступавшая с материковой части Украины через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, обеспечивала до 85% потребностей Крыма. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года подача воды по каналу была прекращена по решению украинских властей.

Из-за нехватки воды "власти" аннексированного Крыма объявили режим военного времени.

В апреле 2017 года власти Крыма заявили, что полностью обеспечили полуостров водой.

Однако в июне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отмечал, что дефицит воды по-прежнему создает угрозу функционированию аграрного и санаторно-курортного комплексов полуострова. Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом, на полуострове на 92% сократились площади орошаемых земель, прекращено производство риса, подчеркнул Патрушев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации