Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов: В России большинству людей просто все равно, поэтому это болото. Я не знаю, возможны ли там какие-то изменения

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ не значит, что Россия хочет мира, заявил бывший политзаключенный Олег Сенцов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов: Сто лет переговоров лучше, чем один день войны
Сенцов: Сто лет переговоров лучше, чем один день войны
Фото: radiosvoboda.org

Украинский режиссер, бывший политзаключенный Олег Сенцов сомневается, что при президенте РФ Владимире Путине в этой стране могут произойти изменения. Такое мнение он выразил 10 сентября в Киеве во время совместной пресс-конференции с бывшим политзаключенным Александром Кольченко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В 2014 году после Майдана у меня было прямо много ощущений, просто я видел, как народ может изменить свою страну, как народ может свалить эту власть, какой бы сильной и железобетонной она ни казалась. Поэтому, попав в российскую тюрьму, понимая, что происходит в этой стране, и зная, мне казалось, что люди не могут так жить, не захотят так жить, это невозможно", – сказал он.

Сенцов подчеркнул, что тогда искренно верил в то, что в России возможны изменения.

"Но люди, которые давно уже живут в России, говорят: "Нет, здесь ничего не происходит, это болото". А мне казалось, что нет. Я пробыл там пять лет. Да, к сожалению, это болото. Большей части людей (но понятно, что у меня было общение с определенным контингентом), большинству все равно, их это не волнует, кто-то запуганный ярко, но таких людей немного, большинству просто все равно, поэтому это болото, и я не знаю, возможны ли какие-то изменения. Но я ведь знаю, что протесты были, и до 14-го года, и после, и вот недавно волна протестов", – сказал украинец.

Он добавил, что никто не может прогнозировать революцию, после которой президент РФ Владимир Путин "уйдет на пенсию".

"Конечно, я лучше бы его в Гааге увидел, но, возможно, не получится, то есть мы не знаем, что будет дальше. Я очень надеюсь, что у них что-то произойдет и эта страна станет цивилизованней. Потому что люди, которые хотят нормально жить в России, тоже есть, просто их мало", – подчеркнул он.

Сенцов добавил, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ "не случайный и не спонтанный".

"С приходом новой украинской власти у России появился шанс перезагрузить отношения. Президент Украины Владимир Зеленский также делает шаг навстречу. Я вижу, что он искренне хочет этот конфликт решить без потери интересов. И это правильно. 100 лет переговоров лучше, чем один день войны. Касаемо того, что РФ хочет мира – сколько бы волк ни рядился в овечью шкуру, зубы у него по-прежнему на месте, не переживайте. Не верьте в это. Я не верю… РФ захотела остаться в европейском обществе, а в Украине к власти пришли новые лица и появилась возможность начать новый диалог. Это все совпало, и вот мы здесь", – заявил он. 

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов, среди которых – Сенцов и Кольченко. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации