ГОРДОН
 
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков: Если бы РФ препятствовала проходу украинских судов в Бердянск, это бы уже было пиратство. Американцы и англичане за такое рубят головы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: Украинская власть не побоялась провокаций россиян
Стариков: Украинская власть не побоялась провокаций россиян
Фото: Олег Стариков / Facebook

Для России прохождение украинских судов "Донбасс" и "Корец" под Крымским мостом стало неожиданностью. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

Россия не препятствовала проходу украинских судов "Донбасс" и "Корец" под Крымским мостом, так как опасалась негативной реакции США и Великобритании. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

"Проход украинских судов – очень важный прецедент. После провала проекта "Новороссия", целью которого было отрезать Украину от выхода к морю, Россия пошла по другому пути. Они начали блокировать Керченский пролив, чтобы нанести нам существенный экономический ущерб. Ведь порты Бердянска, Мариуполя (то же самое касается и Одессы) приносят Украине основную часть валютной выручки. К тому же, если порты остановятся, люди там потеряют работу. А это приведет к массовым недовольствам. Россияне проверяют иностранные суда, а их простой стоит больших денег. Ну кто из судовладельцев захочет заходить в наши порты? Шесть месяцев высшее военно-политическое руководство Украины никак на это не реагировало. И вот наконец-то был принят план действий, реализацию которого мы сейчас наблюдаем: Украина начала создавать военно-морскую базу в Азовском море", – сказал Стариков.

Он считает, что проход украинских судов стал неожиданностью для РФ.

"Прохождение этих судов – в неком роде революция. Украинская власть не побоялась провокаций. И для России это стало неожиданностью, они не знали, как реагировать. Зашедшие в Бердянск суда станут основой нашей военно-морской группировки в Азовском море. До конца года данная группировка должна расшириться до двух кораблей-управления и еще шести боевых кораблей. Эти суда и будут защищать наши интересы в Азовском море. Прежде всего экономические. То есть это правильные шаги со стороны Киева. Препятствием прохода украинских судов Россия нарушила бы все морское законодательство, в том числе и договор о совместном использовании Азовского моря от 2003 года", – отметил собеседник.

По его словам, в случае блокирования прохода украинских судов Запад усилил бы давление на РФ.

"Если бы РФ препятствовала проходу украинских судов в Бердянск, это бы уже было пиратство. Американцы и англичане за такое рубят головы. Это же не оккупация территорий иностранных государств – здесь уже затрагиваются их личные интересы. Ведь судовладельцы из США или Британии тоже могут столкнуться с данной проблемой. Вдруг их суда пойдут в этом направлении – и тут какой-то придурочный россиянин начнет их останавливать. Зачем им это надо? В итоге РФ оказалась бы под еще большим давлением Запада. Москва это хорошо понимает, поэтому украинские корабли не тронула. Хотя я очень надеюсь, что у СНБО были разработаны варианты ответа на случай возможных провокаций россиян. Сейчас нам нужно брать ситуацию в свои руки и действовать решительно", – резюмировал Стариков.

23 сентября суда "Донбасс" и "Корец" прошли Крымский мост, направляясь в Азовское море. Корабли следуют в Бердянск, где станут основой военно-морской базы украинского флота в Азовском море. Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил украинских моряков за безупречно выполненный приказ.

Судно "Донбасс" будут использовать для усиления инфраструктуры флота в Азовском море. На нем могут разместить штаб создаваемой базы, места для проживания военнослужащих, склады и другие необходимые помещения.

Морской буксир "Корец" предназначен для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений в море.

В Кабинете Министров Украины отмечали, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации