Клуб читателей
ГОРДОН
 

У фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Джеппарова в СИЗО развилась опухоль – Денисова

Из-за опухоли на нижней челюсти содержащийся в СИЗО в Крыму украинский политзаключенный Айдер Джеппаров не может открывать рот и глотать, отметила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова (на фото) сообщила, что обратилась по поводу Джеппарова к российской коллеге
Денисова (на фото) сообщила, что обратилась по поводу Джеппарова к российской коллеге
Фото: Людмила Денісова / Facebook

У Айдера Джеппарова, которого оккупационные власти Крыма задержали по делу "Хизб ут-Тахрир", в крымском СИЗО появилась опухоль. Об этом 14 января сообщила в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"У незаконно задержанного крымского татарина появилась опухоль на нижней челюсти под правым восьмым нижним зубом, которая переходит в гортань. Из-за чего он не может открывать рот и глотать. Вследствие непредоставления медицинской помощи у гражданина Украины есть жалобы на постоянную сильную зубную и головную боль", – написала она.

Денисова подчеркнула, что происходящее противоречит нормам Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также одобренным ООН минимальным стандартным правилам обращения с заключенными.

"Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять меры для восстановления прав Айдера Джеппарова – провести полное медицинское обследование и предоставить квалифицированную медицинскую помощь", – отметила омбудсмен.



Айдера Джеппарова задержали российские силовики 10 июня 2019 года по делу "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации