Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Угрозы сексуального насилия, поливание водой, электрошокер". Балух рассказал о пытках в РФ

Бывший политзаключенный Владимир Балух рассказал, что в СИЗО города Твери ему надевали на голову мокрую наволочку и били электрошокером по ушам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балух: Физическое насилие началось с первых секунд приезда в ИК-4
Балух: Физическое насилие началось с первых секунд приезда в ИК-4
Фото: ru.krymr.com

16 сентября на пресс-конференции в Киеве продемонстрировали видео, на котором бывший политзаключенный Владимир Балух рассказал о пытках, которые к нему применялись в российских тюрьмах, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Видео было сделано в российской колонии.

"Физическое насилие началось с первых секунд приезда сюда, в ИК-4. Сюда я прибыл 28 марта 2019 года. Дальше была так называемая приемка, женская с физическим насилием. Здесь, на территории колонии, я был избит. Их там было много. Человек 10, минимум восемь. Били сзади, я лицом к стене стоял… Кинули на шпагат, били по ногам, в область печени, почек, по голове сзади. Я находился лицом к стене, растянутый до дикой физической боли", – рассказал он.

Балух показал на видео гематомы на ноге,после избиения.

"После этого раздели догола, дали робу, которую нельзя застегнуть, сказали заправлять в трусы, штаны и идти. И на карантин после этого. А уже на карантине придумали нарушения, ШИЗО… Мне объявили 15 суток ШИЗО за то, что я якобы не поздоровался с сотрудником администрации… Угроз сексуального плана здесь не было, а угрозы физического воздействия присутствуют на каждом шагу", – рассказал бывший политзаключенный.

Балух добавил, что пытки применялись к нему и в российской Твери в СИЗО №1, куда его доставили из Керченской колонии.

"15 марта 2019 года в день, когда я прибыл. Это были пытки с угрозами сексуального надругательства, тоже было ШИЗО, были придуманные взыскания, так сказать, за которые я сидел в ШИЗО, за которые выговоры объявляли. Избиения, наволочка на голову, поливание водой, электрошокер, битье по всем частям тела – по пяткам, по ногам, по ушам. Наволочка обливается водой и бьется по ушам. И угрозы сексуального насилия, когда шокер засовывают в анальное отверстие. В это время тяжело вести тайминг, ну, я думаю, не меньше 20 минут это длилось. Электрошокером я получил около 150 ударов. В основном это спина, зад, ноги… Цель может быть только одна: сломать человека морально, подчинить, унизить, заставить чувствовать себя мразью, что ты полностью в их руках и ничего сделать не можешь", – бывший политзаключенный.

Он добавил, что в Твери медик его посещал до и после избиения.

"Он предлагал мне померить температуру, давление и помазать ссадины йодом. С его молчаливого одобрения это все происходит, поэтому я отказался от любой медицинской помощи", – отметил он.

Фермер Балух был задержан в Крыму после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

7 сентября 2019 года Балух вернулся в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации