Клуб читателей
ГОРДОН
 

Балух о возвращении в Украину: Первое, что удивило – изменение в поведении официальных лиц, отсутствие патетики

По словам вернувшегося из РФ бывшего политзаключенного Владимира Балуха, ему незнакомы 90% лиц, которых показывают на украинских телеканалах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балух о телевидении: Понимаю, что народный депутат, а лицо впервые вижу
Балух о телевидении: Понимаю, что народный депутат, а лицо впервые вижу
Скриншот: Петро Порошенко / Facebook

Первым, что удивило бывшего украинского политзаключенного из Крыма Владимира Балуха после возвращения из России в рамках обмена, было поведение официальных лиц, в частности, президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом Балух сообщил в интервью LIGA.net, опубликованном 12 сентября.

"Когда мы летели домой, договорились, что морячки будут выходить первыми, поэтому я мог видеть в окно, как Зеленский идет к самолету. Без галстука, вел себя свободно, поворачивался к людям, махал кому-то там рукой, приветствуя, улыбался. Это было первое, что меня удивило, – такое изменение в поведении официальных лиц, отсутствие патетики", – сказал активист из Крыма.

По его словам, поразило также обновление политикума.

"Не привык пока: сколько новых лиц в телевизоре – около 90% не знакомы мне. Что ведущие изменились – одна [ведущая телеканала "1+1"] Маричка Падалко вечная, – что гости, эксперты, выражают свои мысли. Из контекста понимаю, что народный депутат, а лицо впервые вижу", – отметил Балух.

Фермер Балух был задержан в Крыму после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

7 сентября 2019 года Балух вернулся в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации