Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Еще думаю, на Ан, Т-90 или "Оплоте". Балух заявил, что собирается вернуться в Крым

По словам вернувшегося из РФ бывшего украинского политзаключенного Владимира Балуха, он еще не решил, на чем ему возвращаться в оккупированный Крым – на военном самолете или на танке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балуха вернули в Украину в рамках обмена с РФ
Балуха вернули в Украину в рамках обмена с РФ
Фото: radiosvoboda.org

Бывший украинский политзаключенный Владимир Балух, который вернулся после обмена удерживаемыми лицами с Россией, намерен отправиться домой, в оккупированный Крым. Об этом он сообщил в интервью LIGA.net, опубликованном 12 сентября.

"Собираюсь, но пока не выбрал транспорт. Еще думаю, на военном [самолете] Ан, или [танке] Т-90, или "Оплоте", – сказал Балух.

По его словам, ради возвращения Крыма и ради всех, кто остался в заключении на оккупированном полуострове, он "готов хоть к черту в пасть ехать".

Балух отметил, что с матерью он договорился, что она переедет к нему на материковую Украину.

"Я был удивлен, что мама согласилась, потому что ожидал встретить значительно большее сопротивление. Как только здесь будут созданы понятные мне условия, обязательно ее заберу", – сказал бывший политзаключенный.

Фермер Балух был задержан в Крыму после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

7 сентября 2019 года Балух вернулся в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации