Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ЕС призвали Россию немедленно освободить политзаключенных украинцев и пленных моряков

В Евросоюзе призвали Российскую Федерацию немедленно освободить всех захваченных возле Керченского пролива украинских моряков, политического заключенного Павла Гриба, незаконно удерживаемого крымскотатарского активиста Эдема Бекирова и других политзаключенных из Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕС напомнили, что не признают аннексию Крыма
В ЕС напомнили, что не признают аннексию Крыма
Фото: ЕРА

Европейский союз потребовал от РФ немедленно освободить всех незаконно удерживаемых в России и аннексированном Крыму граждан Украины, а также военных моряков, которые были захвачены в плен российскими силовиками в районе Керченского пролива. Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних связей. 

В ЕС напомнили о задержанных Павле Грибе и Эдеме Бекирове, которые нуждаются в срочной медицинской помощи. 

"Европейский союз напоминает, что все незаконно задержанные граждане Украины на Крымском полуострове и в России, а также экипажи судов, захваченных 25 ноября, должны быть немедленно освобождены. Международным наблюдателям в области прав человека должен быть предоставлен полный, свободный и беспрепятственный доступ на Крымский полуостров", – говорится в сообщении.

В документе говорится, что в ЕС по-прежнему не признают незаконную аннексию Крыма и Севастополя.

20 мая спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в оккупированном Крыму по политическим мотивам в заключении находится более 40 украинцев. 6 августа замминистра иностранных дел Украины Андрей Заяц заявлял, что в России по политическим мотивам удерживают 27 граждан Украины.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации