ГОРДОН
 
 

В Крыму из колонии освободили украинского политзаключенного Стешенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стешенко задержали в апреле 2018 года
Стешенко задержали в апреле 2018 года
Скриншот: РИА Новости Крым / YouTube

Харьковчанин Александр Стешенко, осужденный в оккупированном Крыму якобы за поджог дома российского муфтия Крыма Эмирали Аблаева, вышел на свободу по УДО, сообщили в Объединении родственников политузников Кремля.

В Крыму освободили из колонии украинского политзаключенного Александра Стешенко, осужденного подконтрольным оккупационной власти "судом" якобы за поджог дома российского муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Об этом сообщил в Facebook постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

"Встретился с освобожденным украинским политзаключенным Александром Стешенко. Пообщались о неправомерных действиях оккупационных органов в Крыму. Надеюсь, что правоохранительные органы автономии, а также органы международного правосудия предоставят надлежащую оценку нарушениям прав человека и военным преступлениям, совершенным представителями оккупационной власти в Крыму", – написал он.



Как сообщил в Facebook глава Объединения родственников политузников Кремля Игорь Котелянец, Стешенко вышел из колонии по условно-досрочному освобождению и уже вернулся в Украину. 



В ФСБ утверждали, что Стешенко вместе с помощником народного депутата Украины Мустафы Джемилева Эролом Велиевым и бывшим спортсменом Александром Третьяковым входил в состав экстремистской группы, сформированной в Харькове. Правозащитники выяснили, что у следствия нет убедительных данных о том, что харьковчанин был знаком с другими фигурантами дела.

12 апреля 2018 года мать Стешенко сообщила, что ее 27-летний сын, отправившийся в оккупированный Крым, уже два дня не выходит на связь. Вскоре стало известно, что после пересечения пункта пропуска "Чонгар" его задержали сотрудники ФСБ России.

23 апреля МИД Украины направил ноту России в связи с задержанием Стешенко.

24 апреля адвокат Эдем Семедляев заявил, что обнаружил украинца в СИЗО Симферополя. В этот же день правозащитник сообщил, что его подзащитный из СИЗО исчез.

21 мая ФСБ обнародовала видео допроса Стешенко, где тот признается в поджоге дома муфтия по заданию Велиева.

Как сообщил подконтрольный оккупантам сайт "Новости Крыма", 26 июля "Центральный районный суд" Симферополя вынес приговор Стешенко – два года колонии-поселения. 22 августа приговор вступил в силу.

В ФСБ заявили, что в ходе следствия украинец "полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации