Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Крыму российские силовики отпустили активистку Алиеву после второго задержания за день

Во время задержания российские силовики спрашивали крымскотатарскую активистку Гульсум Алиеву, знает ли она, что ее отец Муслим Алиев осужден на 19 лет за участие в организации "Хизб ут-Тахрир".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алиева: Около трех часов я просто просидела одна в комнате для допросов
Алиева: Около трех часов я просто просидела одна в комнате для допросов
Фото: ru.krymr.com

13 января на админгранице между аннексированным Крымом и материковой Украиной российские пограничники дважды задержали крымскотатарскую активистку – дочь политзаключенного Муслима Алиева Гульсум Алиеву, сообщает "Крым.Реалии".

Женщина рассказала, что российские силовики задерживали ее при попытке выехать в Крым.

"После того как меня отпустили из районного отделения внутренних дел, мы снова приехали на админграницу и при повторном прохождении меня снова задержали и провели в комнату для допроса. Туда вошли сотрудники погранслужбы ФСБ России и в достаточно резкой форме стали спрашивать, кем мне приходится Муслим Алиев. Они спросили, знаю ли я, что он осужден на 19 лет, и я ответила, что, конечно, знаю", – сообщила Алиева.

Активистка добавила, что российские силовики спрашивали, посещала ли она суды по делу "Хизб ут-Тахрир". Алиева подчеркнула, что не стала на них отвечать, ссылаясь на ст 51 (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников) УК РФ.

"У сотрудников таможни произошла пересменка: около трех часов я просто просидела одна в комнате для допросов. Потом, очевидно, пришла новая смена и мне сказали, что я могу проследовать на территорию материковой Украины. На тот момент я уже чувствовала себя плохо и отказалась", – добавила она.

Муслим Алиев является фигурантом ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир". В ноябре 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 19 годам лишения свободы.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации