$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

В Крыму усилились проукраинские настроения. Оккупационные власти угрожают наказывать за это

В Крыму усилились проукраинские настроения. Оккупационные власти угрожают наказывать за это Аксенов заявил о наказании за проукраинские лозунги на публичных мероприятиях в Крыму
Фото: Аксёнов Z 82 / Telegram

В оккупированном россиянами Крыму усилилось проукраинское движение. За это оккупанты угрожают украинцам уголовной ответственностью, говорится в посте так называемого главы Крыма Сергея Аксенова в Telegram.

По его словам, в информационном пространстве появляются видео с публичных мероприятий в Крыму, на которых участники скандируют проукраинские лозунги, "распевают националистические песни".

"Считаю, что и организаторов, и участников подобных увеселений надо привлекать к ответственности, освобождать от занимаемых должностей, принимать иные меры в рамках законодательства", – заявил он.

Подобное поведение он назвал "предательством" и заявил, что всем соратникам Украины следует уехать из Крыма.

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к России не признается Украиной и большинством стран мира.

24 февраля 2022 года Россия открыто вторглась на материковую Украину в том числе с территории полуострова. Крым оккупанты используют для поддержки своих сил.