ГОРДОН
 
 

В МИД России отреагировали на крымскую резолюцию ООН

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России назвали политизированной крымскую резолюцию Генассамблеи ООН
В России назвали политизированной крымскую резолюцию Генассамблеи ООН
Фото: ЕРА

Генассамблея ООН 9 декабря приняла резолюцию, осуждающую милитаризацию Крыма. В министерстве иностранных дел РФ утверждают, что количество военных в аннексированном Крыму сейчас "даже ниже разрешенного российско-украинским соглашением о пребывании Черноморского флота".

В министерстве иностранных дел России заявили, что проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму, подготовленный украинской делегацией, политизированный и контрпродуктивный. Комментарий ведомства опубликован 10 декабря на сайте МИД РФ.

"Указанный проект вносится в Генассамблею вторую сессию подряд. Он содержит неприемлемые обвинения в адрес России, построен на домыслах, спекуляциях и передергивании фактов. В частности, не выдерживают критики тезисы о "милитаризации" Крыма и частей Черного и Азовского морей", – говорится в заявлении.

В МИД РФ отметили, что в акватории Азовского моря нет российских военно-морских баз и что там располагаются только силы, "используемые для охраны Крымского моста и обеспечения безопасности прохождения судов".

Вместо этого российские дипломаты в милитаризации Азовского моря обвинили Украину, "которая активно наращивает свой военный потенциал вдоль береговой линии в районе Бердянска".

Также в МИД РФ пожаловались на то, что тезисы о милитаризации Крыма неправдивы.

"До 2014 года, в соответствии с российско-украинским соглашением о пребывании Черноморского флота, одна только Россия имела право дислоцировать на полуострове до 25 тыс. военнослужащих, хотя реальный показатель был ниже – 12 тыс. Всего вместе с украинским контингентом на полуострове тогда было размещено 27 тыс. военных, в то время как сейчас их количество там не достигает такого уровня", – заявили в ведомстве.

При этом в МИД не уточнили, сколько российских военных сейчас находится в Крыму.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

17 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма.

9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла вторую резолюцию о милитаризации Крыма, в которой содержится пункт о захваченных РФ ядерных объектах и инфраструктуре на оккупированной территории. За принятие резолюции проголосовало 63 страны, воздержалось – 66, 19 (в том числе и Россия) были против.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации