Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СИЗО Симферополя Балуха помещали в камеру-"карандаш" – правозащитники

Украинский активист Владимир Балух пробыл около двух часов в камере СИЗО Симферополя, в которой можно только сидеть и стоять, рассказали в Крымской правозащитной группе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балух голодает с 19 марта
Балух голодает с 19 марта 
Фото: ru.krymr.com

10 июня в СИЗО Симферополя украинского активиста Владимира Балуха помещали в "карандаш" – узкую камеру, в которой можно только сидеть и стоять. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа в Facebook.

Балуха поместили в такую камеру СИЗО после того, как его привезли из изолятора временного содержания Раздольного.

Политзаключенный пробыл в "карандаше" около двух часов.

Также у Балуха без объяснения причин взяли отпечаток пальца правой руки.

"Владимир пожаловался родственникам, что в душном помещении он почувствовал сильные головную и сердечную боли", – отметили правозащитники.

Кроме того, когда Балуха привели в его камеру, он обнаружил пропажу телевизора, о наличии которого сообщала в своем официальном ответе украинскому омбудсмену российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

"По ее информации, Балух содержится в двухместной камере площадью 10,5 м², оборудованной в соответствии с установленными стандартами. В камере имеется телевизор и бак для питьевой воды. Вместе с Балухом в камере находится еще один человек. Однако на самом деле Балух в камере в данное время находится один, сокамерника у него нет, а телевизор был единственным источником информации", – заявили правозащитники.

Они считают, что таким образом в РФ на политзаключенного пытаются оказать давление.

В самом СИЗО эту ситуацию комментировать отказались.



Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года "суд" в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению начальника изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждает, что украинец его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве "потерпевшего".

В качестве протеста против судебного приговора Балух голодает с 19 марта 2018 года. 

Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Климент, который посещал осужденного, 17 мая сообщил, что тот сильно потерял в весе и регулярно подвергается пыткам со стороны надзирателей изолятора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2017 21.17
31 марта, 2018 20.30
8 июня, 2018 20.33
7 июня, 2018 21.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации