ГОРДОН
 
 

Возможность введения новых санкций против РФ и помощь Приазовью ЕС обсудит 18 февраля – МИД Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петржичек, Климкин и Самуэльсен посетили Мариуполь
Петржичек, Климкин и Самуэльсен посетили Мариуполь
Фото: EPA

Главы МИД Дании и Чехии Андерс Самуэльсен и Томаш Петржичек выразили поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины и осудили действия России, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Вопрос введения новых санкций против РФ может быть рассмотрен 18 февраля на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в Facebook 29 января по итогам визита в Мариуполь главы МИД Украины Павла Климкина, министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсена и главы внешнеполитического ведомства Чехии Томаша Петржичека.

"По результатам поездки в Мариуполь главы МИД Дании и Чехии выразили неизменную и твердую поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины, осудили действия России и призвали ее к немедленному освобождению 24 украинских военнопленных. Было отмечено, что в случае отказа Москвы осуществить эти шаги Евросоюз введет новые санкции против России. Россию также призвали обеспечить свободу навигации в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Вопросы возможного введения новых ограничительных мер в отношении России и увеличения помощи украинскому Приазовью будут обсуждать 18 февраля 2019 года в Брюсселе в рамках очередного заседания Совета ЕС по иностранным делам", – говорится в сообщении.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы. Украина считает моряков военнопленными и требует их немедленного освобождения.

Евросоюз выражал обеспокоенность применением силы со стороны РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев ведет активную работу по формированию "азовского" пакета санкций в отношении России за агрессию в районе Керченского пролива.

24 января агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщило, что в феврале в ЕС обсудят возможность введения санкций против РФ в связи с ситуацией в районе Крыма.

Самуэльсен 29 января заявил, что 31 января во время неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Бухаресте (Румыния) планирует поднять вопрос о введении санкций против России, если украинские моряки не будут освобождены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации