Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Вы не должны останавливаться". Осужденный в РФ по делу "Хизб ут-Тахрир" Зейтуллаев написал открытое письмо журналистам и активистам

На сегодняшний день "цивилизованный мир" не в состоянии бороться с несправедливыми действиями российской "репрессивной машины", заявил житель аннексированного Крыма Руслан Зейтуллаев, осужденный в РФ по делу "Хизб ут-Тахрир".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зейтуллаев: Можно очень долго перечислять все те беды, с которыми столкнулись жители Крымского полуострова из-за РФ
Зейтуллаев: Можно очень долго перечислять все те беды, с которыми столкнулись жители Крымского полуострова из-за РФ
Фото: ru.krymr.com

Осужденный в РФ по делу "Хизб ут-Тахрир" крымский татарин Руслан Зейтуллаев обратился с открытым письмом к журналистам и активистам. Его текст опубликовал в Facebook журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

Он отметил, что борьба за политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах, ведется, но результат "настолько мал, что, видимо, этого недостаточно".

"Репрессивная машина за эти годы не приостановила свои действия в отношении несогласных, а напротив, лишь в разы увеличила свои преступные действия в Крыму. А это целый ряд новых уголовных дел, сломанные судьбы, разрушенные семьи, испуг и психологические травли детей, возможно, на всю оставшуюся жизнь. И можно очень долго перечислять все те беды, с которыми столкнулись жители Крымского полуострова", – написал Зейтуллаев.

Крымский татарин заявил, что на сегодняшний день "цивилизованный мир" не в состоянии бороться с этой несправедливостью и фактически является "молчаливым наблюдателем" всего происходящего. Он отметил, что многие лозунги просто похожи на популизм.

"Хочу обратиться к вам, обществу в целом и к гражданским активистам за пределами Крыма в частности. Видя всю ту несправедливость, вы не должны останавливаться, а напротив, более активно требовать от этих правительств следующие положения: в отношении дискриминации крымских татар – мусульман должны приниматься не только решения, которые будут фактически только на бумаге, но и их практическое применение в жизни. Говорить всегда и везде, например на круглых столах, семинарах, конференциях, форумах, в каком положении находятся гражданские активисты, гражданские журналисты, волонтеры и им подобные люди в Крыму. Что ни одна из этих групп не находится в безопасности. И что, несмотря на все это, они продолжают свою работу в условиях полного беззакония. За что чаще всего и оказываются за решетками тюрем. Продолжать готовить разного рода проекты для узников совести и их семей в Крыму и за его пределами", – написал Зейтуллаев.



Зейтуллаева арестовали в январе 2015 года в аннексированном Крыму по делу "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой в России запрещена. 

В сентябре 2016 года Зейтуллаева приговорили к семи годам заключения, затем его дело отправили на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд, который в апреле 2017 года ужесточил приговор – 12 лет строгого режима. Российская прокуратура подала апелляцию в Верховный суд РФ, потребовав назначить крымчанину 17 лет колонии строгого режима. В июле Верховный суд России увеличил срок заключения Зейтуллаева до 15 лет.

В СИЗО заключенный несколько раз объявлял голодовку. Сейчас он отбывает наказание в колонии российского города Салават (Башкортостан).

В Украине деятельность "Хизб ут-Тахрир" не запрещена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 августа, 2017 16.37
16 мая, 2017 08.55
26 апреля, 2017 13.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации