$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Бадоев: Пока мы не закончили монтаж фильма "Довга доба", я не выходил из первого дня войны G

Бадоев: Пока мы не закончили монтаж фильма "Довга доба", я не выходил из первого дня войны Бадоев: Мы плакали, да, мы могли четыре дня не возвращаться к монтажу
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону украинский режиссер, клипмейкер и продюсер Алан Бадоев рассказал о своем документальном фильме о российском вторжении в Украину "Довга доба", который вышел в нынешнем году.

"Считайте, что фильм "Довга доба" – кроме его миссии, кроме его задачи, кроме исторической капсулы, которую мы оставили, да, это еще и зондирование было почвы: а что же из себя представляет кинобизнес Украины? Законы, люди, которые это обслуживают – как они как люди, их факторы, минусы, плюсы, тра-та-та… Я работал над тем, чтобы узнать, кто игроки и какие у игроков плюсы и какие у них минусы", – сказал Бадоев.

Гордон спросил у него, как ему работалось над фильмом.

"Скажу честно, что пока мы не закончили монтаж этого фильма, я не выходил из первого дня войны. Я и Яна, мой режиссер монтажа, и наш редактор Анечка – мы втроем не выходили из этого состояния. И это было самое тяжелое, потому что ты реально в течение года отбираешь эти файлы, ты изучаешь каждый кадр, и ты все время в этом варишься", – ответил Бадоев.

По его мнению, "этот фильм не должен был делаться просто".

"Я точно знаю. Когда я предложил Яне и Ане создавать этот фильм, я сказал, что будет очень тяжело. Потому что когда я это предлагал, у меня было какое-то некое ощущение, как оно должно получиться, я знал, что я хочу. [...] Но я не знал, как мы этого достигнем, ну что нам надо будет сделать, сколько надо обработать будет материала, чтобы достичь целостного рассказа, с конкретными хуками, твистами и всем остальным. То, что называется драматургией. И да, я считаю, что я заслуженно прошел всю эту боль много-много-многократно", – считает Бадоев.

Он подчеркнул, что именно так делается "хорошее кино на такую тему".

"Ты обязан это почувствовать 20 раз. Столько раз, сколько ты пересмотрел. Ты обязан. Да, мы плакали, да, мы могли четыре дня не возвращаться к монтажу. Да, иногда мне говорила Яна: "Я не могу больше, я тебя ненавижу". Просто потому, что у нее опухало лицо… Ну, то есть иногда я ей говорил: "Все, пошли в жопу, у меня ничего не получилось". Такое тоже было. Я кричал, что ничего не получилось, говно получается, не верю", – описал режиссер работу над фильмом.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Премьера фильма "Довга доба" состоялась 9 февраля.

В работе над фильмом приняли участие около 12 тыс. украинцев, которые поделились с режиссером кадрами, снятыми на телефоны после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину. Допремьерный показ ленты состоялся 21 ноября 2023 года, в 10-ю годовщину Революции достоинства и свободы в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

По словам Бадоева, некоторые видео ему присылали украинцы, которые в первые месяцы полномасштабного вторжения РФ в Украину находились в оккупации.

Фильм "Довга доба" стал лауреатом Ukrainian National Film Festival Cinema for Victory.