$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Директором "Мистецького арсеналу" переизбрали действующую главу учреждения. Экс-министр культуры времен Януковича, который претендовал на должность, заболел

Директором "Мистецького арсеналу" переизбрали действующую главу учреждения. Экс-министр культуры времен Януковича, который претендовал на должность, заболел Островская-Лютая возглавляет "Мистецький арсенал" с 2016 года
Фото: artarsenal.in.ua
Конкурсная комиссия 8 сентября переизбрала на должность директора "Мистецького арсеналу" его действующую руководительницу Олесю Островскую-Лютую. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Ее кандидатуру поддержали единогласно. 

Директора "Мистецького арсеналу" назначили со второй попытки. Первая попытка в июле закончилась скандалом. Тогда комиссия не смогла избрать директора, но больше всего голосов, четыре из девяти, получил министр культуры времен Виктора Януковича Михаил Кулиняк, который, в частности, называл оппонентов "козленками". Островская-Лютая получила три голоса.

Отдельных членов тогдашней конкурсной комиссии обвинили в конфликте интересов. Так, Василий Чернец – ректор Национальной академии руководящих кадров культуры, сотрудником которой является Кулиняк. 

Поскольку по результатам конкурса не удалось избрать нового руководителя, а контракт бывшего директора закончился 14 июля, Островскую-Лютую назначили исполняющей обязанности гендиректора.

В этот раз Кулиняк также участвовал в конкурсе, однако в последний момент он не явился на отбор и не стал презентовать свое видение будущего "Мистецького арсеналу". Хотя презентацию он должен был представлять онлайн, Кулиняк не вышел на связь, сославшись на болезнь, сообщила "ВBC News Україна".

Контекст

Олеся Островская-Лютая возглавляет "Мистецький арсенал" с 2016 года. Она была первым заместителем, а затем советницей экс-министра культуры Евгения Нищука.

"Мистецький арсенал" – выставочный и художественный комплекс, который открылся в 2007 году в здании "Киевского арсенала". Его построили в конце XVIII века как помещение для производства и ремонта орудий. После реконструкции в 2006–2007 годах "Мистецький арсенал" стал одним из культурных центров – здесь проводят фестивали, скульптурные и антикварные салоны, выставки художников, графиков и фотографов, а также общественные мероприятия.