ГОРДОН
 
 

"Я держусь и по-прежнему уверен в победе!" Российский кинокритик Плахов получил письмо от Сенцова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов учился кино по книгам Плахова
Сенцов учился кино по книгам Плахова
Фото: Андрей Плахов / Facebook

Украинский режиссер Олег Сенцов, который уже больше месяца голодает в колонии города Лабытнанги Тюменской области, поблагодарил российского кинокритика Андрея Плахова за поддержку "с первого дня".

Российский кинокритик Андрей Плахов сообщил 19 июня в Facebook, что получил письмо от украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Крымчанин поблагодарил Плахова за поддержку "с первого дня" и признался, что учился кино по его книгам и статьям.

Также Сенцову "радостно слышать", что некоторые российские кинематографисты стали его "открыто поддерживать на официальных площадках, а не только в интернете".

"Оказывается, это так не сложно – просто не бояться высказать свое мнение! Спасибо вам еще раз за это. Огромный привет всем, кто с нами! Отдельное спасибо и слова уважения передайте, пожалуйста, [режиссеру] Александру Сокурову! Я держусь и по-прежнему уверен в победе!" – говорится в письме от 16 июня.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе отмечал, что его подзащитный "готов идти до конца".

К режиссеру не пускают украинского омбудсмена Людмилу Денисову. Также российские власти не разрешили ей провести видеоконференцию с Сенцовым.

19 июня российские деятели искусств обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать Сенцова. В частности, под текстом подписались режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Сокуров, Валерий Тодоровский и Алексей Учитель, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации