Клуб читателей
ГОРДОН
 

Богдан заявил, что Кличко потерял контроль над Киевом

Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает несколько кандидатур на пост главы Киевской городской государственной администрации, в том числе кандидатуру действующего мэра столицы Виталия Кличко, сообщил глава Офиса президента Андрей Богдан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан: Я просил Кличко отказаться от института "смотрящих" в Киеве
Богдан: Я просил Кличко отказаться от института "смотрящих" в Киеве
Фото: president.gov.ua

Мэр Киева Виталий Кличко потерял контроль над столицей. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил глава Офиса президента Украины Андрей Богдан, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Он потерял контроль над ситуацией в городе на протяжении последних пяти лет. Виталий Кличко подтвердил мне, что он не контролирует Киевсовет. Есть два-три "смотрящих", у которых есть группы депутатов. И если он не будет находить с ними компромисс, у него не будет большинства в Киевсовете, а соответственно, он не сможет быть эффективным мэром", – отметил Богдан. 

Он подчеркнул, что лично просил Кличко отказаться от института "смотрящих" в Киеве.

По словам главы Офиса президента, мэр Киева сказал, что лично не имеет отношения к хищениям и коррупции в столице, понимает, что "что-то происходит не так", но сделать с этим ничего не может.

Богдан добавил, что президент Украины Владимир Зеленский рассматривает несколько кандидатур на пост главы Киевской городской государственной администрации, в том числе Кличко.

Глава Офиса президента подчеркнул, что решение будет принимать только президент.

"На встречах с господином Кличко я ему говорил, что он один из претендентов, поскольку он известное, публичное лицо. Если народ и власть увидят, что поменялись дела в Киеве, то он может быть переназначен", – резюмировал Богдан.

10 июля в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы Киевской городской государственной администрации.

Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления. "Если так нужно иметь в столице "своего" мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют", – сказал Кличко.

24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан отправил в Кабмин письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение Кличко.

26 июля Кличко отказался от инициирования внеочередных выборов в столице. "Если у кого-то есть намерение быть киевским городским головой, это решается исключительно в правовом поле, через выборы. Следующие выборы у нас по Конституции осенью следующего года", – сказал он. 

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации