Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Было бы странно, если бы Кличко сказал, что законопроект "О столице" прекрасный. Он будет критиковать любой проект закона "Слуги народа" – нардеп Верещук

Для анализа законопроекта "О столице" еще достаточно времени, и у мэра Киева Виталия Кличко есть возможность присоединиться к его обсуждению, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" представитель правительства в Верховной Раде, нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верещук: Такая же система работает в Варшаве. Есть воевода, есть президент города у них схожие полномочия, и нормально, все регулируется отдельным законом
Верещук: Такая же система работает в Варшаве. Есть воевода, есть президент города – у них схожие полномочия, и нормально, все регулируется отдельным законом
Фото: Ірина Верещук / Facebook

Представитель правительства в Верховной Раде, нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила, что ее не удивляет критика мэра Киева Виталия Кличко в адрес законопроекта №2143 "О внесении изменений в закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве". По ее мнению, столичный градоначальник будет критиковать любой проект закона, предложенный ее политической силой.

"Было бы странно, если бы Кличко сказал, что законопроект "О столице" прекрасный и он его поддержит. Ясное дело, что он будет критиковать любой проект закона, предложенный "Слугой народа". Именно с этим и связана разработка такого законопроекта. Когда у Кличко было время и вдохновение, почему-то вопрос распределения полномочий мэра и главы КГГА не был решен. Районные советы в Киеве были ликвидированы. И я хорошо знаю, что такое прямая представительская демократия. Когда выбирают своих депутатов и с них спрашивают. А вот когда речь идет о назначенных людях, то и уровень ответственности уже совсем другой. Поэтому такой закон нужен. Он должен урегулировать все эти вопросы. Да, возможно, он сырой и недоработанный, но он есть, он разработан. За него хотя бы взялись. Сейчас будут обсуждения, в том числе и среди киевлян. Для анализа этого законопроекта есть достаточно времени. Никто его сразу не примет. И у Кличко тоже есть возможность присоединиться к обсуждению", – сказала Верещук.

Она подчеркнула, что в других городах Украины полномочия мэров отделены от исполнительной вертикали.

"Почему говорят, что этот законопроект – перестраховка "Слуги народа"? Мы же не знаем, кто станет новым мэром Киева. Никаких гарантий нет. Проект закона вносился без прицела под какую-то конкретную фамилию. Возникают вопросы, почему должность главы КГГА несовместима с другими. У меня встречный вопрос: почему это нормально в Харькове, Запорожье, Львове и так далее? Да, я понимаю, что у Киева есть свои особенности. Ну, так у столицы и закон свой есть. Ни у одного другого города, кроме Киева и Севастополя, особенного закона нет. Почему не прописать закон, в котором предусмотреть баланс между полномочиями мэра, избранного горожанами, и исполнительной вертикали? Например, такая же система работает в Варшаве. Есть воевода, есть президент города – у них схожие полномочия, и нормально, все регулируется отдельным законом", – отметила нардеп.

Она заявила, что у КГГА будут контролирующие полномочия.

"В законопроекте есть статьи, определяющие полномочия сторон. Например, в компетенции Киевсовета – решение вопросов образования, здравоохранения, спорта, социальной помощи, землеустройства, архитектуры, культуры, строительства и так далее. Дай бог, чтобы они с этим управлялись. Что касается КГГА, то это контроль над соблюдением Конституции и законов должностными лицами местного самоуправления. То есть полномочия ограничены, но они – контролирующие. Далее: КГГА принимает решения, касающиеся объектов государственной, а не коммунальной собственности. А также координация деятельности центральных органов исполнительной власти и обеспечение реализации государственных программ в Киеве. Таким образом, компетенция КГГА составляет всего четыре пункта", – резюмировала Верещук.

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

10 июля 2019 года в ходе встречи с мэром Киева Виталием Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы КГГА.

4 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА. Мэр назвал происходящее "разрушением децентрализации".

Инициаторами законопроекта "О столице Украины – городе-герое Киеве" выступили депутаты из фракции "Слуга народа". 13 сентября законопроект поступил в парламент, 16 сентября его передали на рассмотрение профильных комитетов.

Законопроектом предусмотрено, что исполнительную власть в Киеве осуществляет Киевская городская администрация, которая выполняет контрольно-надзорные и координационные функции. Предлагают также определить, что особенностью местного самоуправления в Киеве является распределение полномочий между Киевским городским советом и районными советами.

Главу КГГА будет назначать и увольнять президент Украины по представлению Кабинета Министров. В числе дополнительных полномочий главы КГГА – участие в заседаниях Кабмина с правом совещательного голоса в вопросах, касающихся столицы, в том числе о назначении и увольнении руководителей расположенных в Киеве государственных предприятий и территориальных органов министерств.

Количество депутатов местных советов авторы проекта закона предлагают сократить максимум до 84 человек.

Кроме того, законопроект предусматривает проведение внеочередных выборов киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета 8 декабря 2019 года.

Кличко сообщил, что намерен снова баллотироваться на пост мэра столицы Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации