ГОРДОН
 
 

Кличко: Если в Киеве наступит медицинский коллапс, врачи вам скажут: "Лечитесь дома, выживайте, читайте "Отче наш"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко: Я хотел бы, чтобы все осознали только от нас зависит, насколько жесткими будут ограничения
Кличко: Я хотел бы, чтобы все осознали – только от нас зависит, насколько жесткими будут ограничения
Фото: kyivcity.gov.ua

Карантинные ограничения в Киеве мягкие по сравнению с теми, которые ввели в других странах. Об этом городской голова столицы Виталий Кличко сказал вечером 5 апреля в эфире ICTV, комментируя ситуацию со спецпропусками для проезда в общественном транспорте.

"Мы специально усилили локдаун и ограничения в перемещении транспортом. Это единственный путь, который на сегодняшний день обеспечит разрыв в передаче инфекции", – подчеркнул Кличко. 

По словам киевского мэра, к такому решению городские власти пришли после консультаций с Институтом имени Роберта Коха, который занимается изучением инфекционных заболеваний и способов их распространения.

Кличко признал, что решение ввести более жесткие ограничения – непопулярное. Однако ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Киеве сейчас критическая, подчеркнул он. 

"Если мы сейчас дойдем до черты, когда будет медицинский коллапс, что будет? Что такое медицинский коллапс? Это когда вам – человеку, который сейчас нас смотрит, – станет плохо, если вам будет нужна медицинская помощь и вы обратитесь к врачам, вам скажут: "Извините, пожалуйста, мы вам не можем помочь, лечитесь дома, выживайте, читайте "Отче наш" в лучшем случае – может быть, поможет". Мы ни в коем случае не хотим допустить этого и только с этим связаны подобные ограничения. Но ограничения, которые действуют сейчас в Киеве, по сравнению с теми ограничениями, которые действуют в других странах, мягкие. Потому что действительно комендантский час есть во многих странах, во многих странах крупные штрафы – от нескольких сотен до тысячи евро – за не ношение масок. Я хотел бы, чтобы все осознали – только от нас зависит, насколько жесткими будут ограничения", – сказал Кличко. 

Контекст:
  • В Киеве с 20 марта местные власти ввели усиленный карантин. Не работают ТРЦ и учреждения культуры, кафе и бары могут работать только навынос, а школы перешли на дистанционное обучение.
  • С 5 апреля в Киеве начали действовать более жесткие карантинные ограничения. В столице закрывают все школы и детские сады. Весь общественный транспорт работает по специальным пропускам исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры (бизнесмен Алексей Давиденко писал, что с их получением были проблемы). Заведения общепита – только навынос и в режиме доставки, продуктовые ярмарки закрылись с 1 апреля. Ограничения продлятся минимум до 16 апреля.
  • В Киевской горгосадминистрации заявили утром 5 апреля, что департамент транспортной инфраструктуры КГГА выдал 437 тыс. специальных пропусков. Всего их сделали 500 тыс., и больше печатать не будут, сообщил Кличко. 
  • Пользователи соцсетей пишут, что из-за повышенного спроса стоимость поездок на такси по Киеву выросла более чем в три раза.
  • С начала эпидемии в Киеве подтвердили 169 тыс. случаев COVID-19, сейчас продолжают болеть 57,2 тыс. человек. По состоянию на утро 6 апреля заняты в столице 82,5% коек для пациентов с коронавирусом.
Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации