Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кличко в два раза опережает Ткаченко в рейтинге кандидатов в мэры Киева – опрос

На выборах мэра Киева за действующего городского голову Виталия Кличко готовы проголосовать 36,6% киевлян, которые определились с выбором, а за нардепа от "Слуги народа" Александра Ткаченко – 18%, сообщили в Киевском международном институте социологии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Согласно опросу КМИС, у Кличко самый высокий рейтинг в столице
Согласно опросу КМИС, у Кличко самый высокий рейтинг в столице
Фото: Віталій Кличко / Facebook

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, опубликованным 29 октября, на выборах мэра Киева победил бы действующий городской голова Виталий Кличко.

Если бы голосование проходило в ближайшее воскресенье, за Кличко отдали бы голоса 36,6% респондентов, которые определились с выбором.

Среди других кандидатов результаты распределились следующим образом:

  • 18% – за нардепа от партии "Слуга народа", бывшего гендиректора канала "1+1" Александра Ткаченко;
  • 12,6% – за бизнесмена и телеведущего Андрея Пальчевского;
  • 8,6% – за бывшего главу Киевской горгосадминистрации Александра Попова;
  • 8,1% – за главу партии "Рідна країна" экс-нардепа Николая Томенко;
  • 5,7% – за экс-нардепа Борислава Березу;
  • 4,7% – за экс-нардепа Андрея Ильенко;
  • 3,2% – за главу фракции "Батьківщина" в Киевсовете Владимира Бондаренко;
  • 1,2% – за депутата Киевсовета Сергея Гусовского;
  • 1,5% – за других кандидатов в целом.

Среди всех опрошенных 2% сказали, что испортили бы бюллетень; 3,9% заявили, что не участвовали бы в голосовании; 18,6% не определились с кандидатом; 1,4% отказались отвечать.

Опрос проводился с 11-го по 22 октября среди жителей Киева. Методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) опрошено 803 респондента в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 3,5% для показателей, близких к 50%, 3,1% – для показателей, близких к 25% или 75%, 2,3% – для показателей, близких к 12% или 88%, 1,6%  для показателей, близких к 5% или 95%.

Очередные выборы мэра Киева должны состояться в 2020 году. Должность мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) с июня 2014 года занимает Кличко. Он заявлял о намерении опять баллотироваться на пост городского головы. 

Верховная Рада 3 октября приняла в первом чтении законопроект №2143-3 "О городе Киеве – столице Украины". Предлагается восстановить в городе районные советы и разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя КГГА, который "будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти".

Автор проекта закона Ткаченко говорил о необходимости сделать "перезагрузку власти" в столице.

Мэр считает происходящее "разрушением децентрализации" и напоминает о решении Конституционного Суда, который в 2003 году постановил: КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой.

Увольнение Кличко с должности главы КГГА уже согласовано Кабмином7 октября стало известно, что Ткаченко подал декларацию о доходах как кандидат на этот пост.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации