$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Метинвест" бесплатно изготовит трезубец для "Родины-матери"

"Метинвест" бесплатно изготовит трезубец для "Родины-матери" Монтаж должен быть завершен до 24 августа
Фото: metinvestholding.com
Группа "Метинвест" сообщила 13 июля, что бесплатно изготовит и передаст государству сталь для нового герба-трезубца на щите монумента "Родина-мать", который заменит герб Советского Союза. Проект реализует Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с партнерами и финансовыми донорами, отметили в компании. Монтаж должен быть завершен до 24 августа.

Для создания проекта и ремонтных работ "Метинвест" аккумулировал значительные ресурсы и привлек специалистов с нескольких предприятий компании в Украине. Прокат стали для обновленного знака выполнили работники "Запорожстали" по заказу Министерства культуры.

"Мы считаем, что один из самых главных символов несокрушимости украинского народа должен украшать трезубец из высококачественной украинской стали – как символ идентичности украинцев, которым мы гордимся. Специально для этого проекта мы восстановили марку стали, из которой в 1981 году был создан весь монумент, а он был создан из стали "Запорожстали", – сказал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков.

Фото: metinvestholding.com Фото: metinvestholding.com

Группа "Метинвест" Рината Ахметова – одна из крупнейших и опытных компаний по изготовлению стали в Украине, производитель продукции для стального строительства известен во всем мире. Среди известных объектов из стали компании – Дарницкий мост, новое безопасное укрытие Чернобыльской АЭС, НСК "Олимпийский", лондонский небоскреб Shard, мост Святого Георгия в Генуе и еще сотни реализованных проектов в Украине и мире, подчеркнули в компании.

Контекст

"Родина-мать" – монументальная скульптура в Киеве, установленная в 1981 году на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Высота монумента с постаментом – 102 м.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, запретив советскую символику. 15 мая 2015 года законы подписал тогдашний президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Однако герб СССР со щита "Родины-матери" в Киеве так и не демонтировали. Среди причин, мешающих демонтировать герб, в Украинском институте нацпамяти называли технические и финансовые.

В декабре 2021 года глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что демонтаж герба СССР будет стоить миллионы гривен.

7 июля 2022 года в "Дії" начался опрос о будущем символики на щите монумента "Родина-мать". 85% участников опроса поддержали идею установить на нем трезубец вместо герба СССР. 

13 июля Госинспекция архитектуры и градостроительства Украины выдала разрешение на ремонт щита монумента "Родина-мать" в Киеве.