Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Организацию "инвесторов" жилкомплекса "Патриотика на озерах" возглавляет человек, год назад протестовавший против строительства – депутат Киевсовета Мирошниченко

Строительство жилого комплекса "Патриотика на озерах" в Киеве грозит техногенной катастрофой общенационального масштаба, поскольку застройщик возит бетон через городской коллектор, который может обрушиться, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мирошниченко: Застройщику на все плевать
Мирошниченко: Застройщику на все плевать
Фото: Ігор Мірошниченко / Facebook

Общественную организацию "инвесторов" жилого комплекса "Патриотика на озерах" в Киеве возглавляет представитель организации "Стоп коррупция" Денис Шинкаренко, который еще год назад сам протестовал против строительства этого ЖК, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко.

"Вчера на комитете Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ рассматривалось постановление Радикальной партии, которое предусматривает защиту интересов инвесторов жилого комплекса "Патриотика на озерах". На самом деле речь идет о застройке банком "Аркада" территории на Осокорках этим жилкомплексом. Киевская городская власть приняла решение о разрыве договора аренды. Однако застройщики не обращают на это внимания. Они всячески пытаются достроить этот комплекс, который, кстати, не соответствует генплану. Это зеленая зона. Но несмотря на этот факт, еще в 2009 году депутаты запланировали на этом месте масштабное строительство. Вот его и пытается реализовать банк "Аркада". Застройщика неоднократно предупреждали, что он нарушает существующий генеральный план. И самовольно его изменив, они нарушили закон", – подчеркнул собеседник.

По его словам, застройщик не останавливает строительство, несмотря на то, что оно оспаривается в судах.

"Оказалось, что у фирмы "Контактбудсервис", которая арендовала земельный участок, на момент рассмотрения решения о разрыве договора была задолженность 65 млн грн. Таким образом, проанализировав договор аренды, где предусмотрены условия разрыва, было решено его разорвать. Они подали в суд. И пока идет судебный процесс, застройщик, не дожидаясь вердикта, продолжает строительство. Банк "Аркада" пытается финансово ангажировать телеканалы и СМИ для формирования мысли, что это якобы законное строительство. Застройщик нанимает так называемых инвесторов. Дело в том, что общественную организацию этих "инвесторов" возглавляет такой себе Денис Шинкаренко. Это представитель организации "Стоп коррупция", которую уже давно обвиняют в заказной деятельности. Так вот еще год назад Шинкаренко протестовал против этого строительства. В соцсетях он даже публиковал фото на фоне сожженного какого-то отдела продаж застройщика. Но с ним договорились, и теперь он стал якобы инвестором", – заявил Мирошниченко.

Он отметил, что представители Радикальной партии, зарегистрировавшие постановление о защите интересов инвесторов жилого комплекса, отсутствовали на заседании парламентского комитета.

"И вот они ангажировали Радикальную партию. Наверное, партии не хватает финансирования, поэтому они решили заниматься чернухой и зарегистрировали постановление, которое рассматривал парламентский комитет. Там все однозначно сказали, что Верховная Рада не имеет права вмешиваться в работу органов местного самоуправления и защищать инвесторов. Более того, пока нет судебного решения, рассмотрение этого вопроса вообще невозможно. Самое интересное – что представители Радикальной партии, зарегистрировавшие это постановление, отсутствовали на заседании комитета. Наверное, им стыдно. Местная власть также согласна с тем, что это строительство незаконное. Кстати, есть петиция, что на этой территории должен быть создан экопарк. Все земельные участки, входящие в этот экопарк, уже получили соответствующий статус. Единственное исключение – вот эта территория, о которой идет речь. Это приблизительно 150 га", – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что продолжение этого строительства может привести к техногенной катастрофе.

"Для того, чтобы подвозить строительные материалы, застройщик использовал мост, построенный над коллектором без документов. Согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, его демонтировали. Но сейчас застройщик возит бетон через городской коллектор. Проезд столь тяжелой техники там не предусмотрен. И если коллектор провалится, это будет техногенная катастрофа общенационального масштаба. Но застройщику на все плевать. Они наняли где-то 50 спортсменов, которые физически препятствуют полиции и активистам останавливать технику. То есть даже правоохранители ничего не могут сделать – они лишь следят, чтобы не было потасовок. Почему сегодня весь массив Осокорки против застройщика, в том числе и те, кому они продали квартиры? Потому что они должны были построить три школы и три детсада, два многоуровневых паркинга и пожарное депо. Так вот: жилые дома они построили и квартиры продали. А из инфраструктуры – лишь один детсад на 120 мест. Еще один – не достроен. Больше ничего они не строят и не собираются. Паркинга тоже на всех не хватит – большинство машин стоят просто на улице", – резюмировал Мирошниченко.

Заместитель киевского городского головы Александр Спасибко во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства заявил, что пакет разрешительной документации и договор аренды застройщика ЖК "Патриотика на озерах" – действующие и никаких изменений в соответствующий реестр не вносили. По его словам, по градостроительной документации застройка на столичных Осокорках не противоречит генеральному плану.

В апреле премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал обратиться к мэру Киева Виталию Кличко, чтобы разобраться с блокировкой строительства жилого массива на Осокорках.

Строительные площадки жилого комплекса "Патриотика на озерах" и электроподстанции "Аркада" атаковали не один раз. 22 сентября прошлого года полиция задержала около 50 человек – это и активисты, и охранники стройки. 17 августа полиция Киева уже задерживала на стройке на Осокорках около 80 мужчин с битами и оружием.

Территория Южных Осокорков, в том числе возле озера Небреж, планировалась под застройку еще несколько десятилетий назад, заявил Кличко 26 сентября на встрече с представителями застройщика жилого комплекса "Патриотика на озерах", общественными активистами, руководителями профильных департаментов и правоохранителями.

Строительной компании он предложил сделать подробный макет, чтобы местная община могла убедиться, что ничьи интересы нарушены не будут, и добавил, что Киевская городская государственная администрация проверит план строительства. Мэр отмечал, что левому берегу Киева нужна инфраструктура, развитие которой предусмотрено планом застройки Осокорков, – в том числе будут построены новые школы и детские сады, оборудованы зоны для отдыха вокруг озер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации