Клуб читателей
ГОРДОН
 

Раскопки на Почтовой площади в Киеве снова затопило

После ливня коммунальщикам пришлось откачивать воду с территории на Почтовой площади в Киеве, где обнаружили часть улицы времен Средневековья.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Территорию, где проводят раскопки, снова затопило
Территорию, где проводят раскопки, снова затопило
Фото: Annabella Morina / Facebook

После ливня территорию на Почтовой площади в Киеве, где обнаружили часть улицы времен Средневековья, снова затопило, сообщила в Facebook активистка Анабелла Морина.

Она рассказала, что коммунальщикам пришлось откачивать воду.

"Залило раскопки больше, чем при прорыве магистральной трубы водопровода. Так же сильно заливало прошлой осенью. Сейчас к воде, которая течет по земле, добавились ручьи, стекающие по стенам, – в том месте, где вода уже нашла проход при аварии", – сообщила Морина.



В 2013 году Киев заключил договор с компанией "Хенсфорд-Украина" о строительстве торгово-развлекательного центра на Почтовой площади.

В 2015 году во время плановых работ на площади археологи обнаружили уникальные артефакты – хорошо сохранившиеся срубы и частоколы, которые, по мнению ученых, относятся к временам Киевской Руси XI–XIII веков: древнюю мостовую, небольшое кладбище, усадьбы и улицы между ними. В связи с этим строительство торгового центра приостановили.

20 апреля 2018 года Киевсовет поддержал прекращение договора с застройщиком Почтовой площади.

21 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выступает за строительство подземного музея археологии в Киеве на Почтовой площади.

При этом Киевсовет 21 июня поддержал решение о создании "публичного пространства" на площади вместо музея.

5 июля Верховная Рада приняла постановление о причислении артефактов на Почтовой площади в Киеве к памятникам национального значения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации