ГОРДОН
 
 

Ряд причалов и остров в Киеве бесплатно перешли в руки бизнесмена, связанного с Крищенко – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Завладевший имуществом бизнесмен имеет общий бизнес с водителем Крищенко
Завладевший имуществом бизнесмен имеет общий бизнес с водителем Крищенко
Фото: kyiv.npu.gov.ua

Многочисленные гидротехнические сооружения (причалы и дамбы) вдоль Днепра в Киеве и области бесплатно присвоил бизнесмен из окружения экс-главы полиции Киева Андрея Крищенко. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала UA: Первый).

В июне 2018 года столичный юрист Константин Бойко заявил в полицию Киева, что нашел "потерянные имущественные права" на 16 гидротехнических сооружений, предоставив их координаты, и предложил себя в роли хранителя "находки". Через полгода он получил ответное письмо с подписью следователя полиции Киева Ольги Момот, в котором она передала ему на хранение имущественные права на эти 16 объектов.

На основании этого письма бизнесмен смог зарегистрировать за собой 11 объектов "на праве хранения" в Государственном реестре прав на недвижимое имущество через частных регистраторов. Три из них он уже переоформил на себя на праве собственности и перепродал своей фирме ООО "Украинское бюро речных портов".

В собственности компании Бойко оказались:

  • причал вдоль всей Оболонской набережной возле парка "Наталка" (площадью 4013 м2);
  • причал Рыбальского острова, где расположена база спасателей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (площадью 3411 м2);
  • имущественные права на объект по координатам Оболонского острова (указанная площадь – 142 980 м2 , это вся площадь данного острова посреди Днепра).

Остальные восемь объектов остаются у Бойко на правах хранения. Это причалы возле базы отдыха "Динамо" на Киевском море под Вышгородом, в селах Витачив и Триполье в Обуховском районе, а также в одном из садовых обществ на Осокорках, на Рыбацком острове в районе улицы Набережно-Крещатицкая и у яхт-клуба "Оболонь" в Киеве. А также две столичные дамбы: на полуострове на Оболони и на территории озера Алмазное на Троещине.

В период, когда Бойко обратился в полицию Киева и получил от нее имущественные права на объекты, ее возглавлял Андрей Крищенко. Кроме того, журналисты нашли ряд связей этого бизнесмена с самим Крищенко.

В частности, Бойко основал юридическую компанию "Кронос" вместе с выходцем из Горловки, бывшим милиционером Юрием Шальневым. Еще работая в полиции, Крищенко (тоже выходец из Горловки) декларировал, что в течение многих лет ездит на внедорожнике Hyundai Santa Fe, оформленном на Шальнева. По информации источников "Схем", это доверенное лицо и водитель Крищенко.

К водителю Крищенко ведут и другие компании, где Бойко является совладельцем. Партнеры Бойко в компаниях "Хард Берн", "Атлантис 1978", а также в "Украинском бюро речных портов" и "Украинском бюро судоходства" имеют отношение к Шальневу через семейные связи, Горловку и личные знакомства.

Журналисты отмечают, что связь Крищенко с бизнесменом можно отследить и через один объект из списка, который по решению полиции перешел к Бойко. Речь о причале полицейской базы отдыха "Динамо" на Киевском море в Вышгородском районе. Еще в должности главы полиции Киева Крищенко указывал в декларации, что возглавляет Киевскую городскую организацию физкультурно-спортивного общества "Динамо Украина", которая распоряжается этой территорией.

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода / YouTube
Контекст:

Крищенко занимал должность замглавы Нацполиции – начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве с 15 декабря 2015 года. Он сообщил об уходе с должности 11 августа, через месяц после отставки возглавлявшего МВД Арсена Авакова

23 сентября депутаты Киевсовета поддержали назначение Крищенко заместителем главы Киевской городской государственной администрации по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации